Rocket Lab представила многоразовую ракету-носитель Neutron

0 329

представила свою концепцию новой многоразовой ракеты-носителя под названием Neutron, которая несет свою вторую ступень внутри обтекателя «Hungry Hippo». По мере того, как коммерческие космические полеты набирают обороты, некоторые новые конструкции нацелены на реальные сдвиги парадигмы. В случае с Neutron, Rocket Lab заявляет, что изучила, как изменились потребности потенциальных клиентов, и включила их в преемник своей ракеты Electron.

В этом случае Neutron предназначен для обслуживания спутниковых созвездий, миссий в дальний космос и полетов астронавтов с помощью усовершенствованной пусковой установки, способной поднять восемь тонн на орбиту, а затем вернуться на Землю для повторного использования после минимального времени обработки.

Глядя на Neutron, первое, что бросается в глаза, это то, что ракета высотой 40 метров по форме меньше напоминает шариковую ручку, а больше похожа на бутылку с толстым приземистым очертанием.

Причина в том, чтобы предоставить Neutron широкую, устойчивую базу, которая позволяет ему совершать механические приземления без необходимости в развертываемых опорах. Его низкий центр тяжести также означает, что ему не нужна сложная стартовая инфраструктура.

Корпус корабля изготовлен из современного углеродного композитного материала, который прочнее, легче и долговечнее обычных металлических аналогов. Rocket Lab, изготовленная с использованием автоматизированной системы размещения волокон, заявляет, что материал может быть нанесен на оболочку за считанные минуты.

Внутри первой ступени ракеты будут семь двигателей Archimedes, которые сейчас находятся в стадии разработки. Использую смесь метана и жидкого кислорода, они создают тягу в 590 000  кг. На второй ступени используется один вакуумно-оптимизированный двигатель Archimedes с тягой 113 000 кг.

При этом вторая ступень находится внутри обтекателя наверху первой ступени. Во запуска лепестки обтекателя открываются и выпускают вторую ступень, которая развертывается и двигается дальше.

Ракета-носитель Neutron
Ракета-носитель Neutron ©

Обтекатель «Hungry Hippo» (Голодный Бегемот) не сбрасывается, а снова закрывается, позволяя первой ступени вернуться на Землю, используя набор двигателей для маневрирования в атмосфере, чтобы приземлиться на его стартовой площадке, а не на баржу в море.

Согласно Rocket Lab, эта неортодоксальная конструкция, наряду с гораздо менее сложным двигателем, позволяет всей системе запуска быть проще и легче, поскольку вторая ступень не должна выдерживать какие-либо структурные нагрузки или подвергаться атмосферному воздействию.

Кроме того, если рассматривать вторую ступень как полезную нагрузку, гораздо проще повторно использовать первую. Вместо того, чтобы все собирать заново, новую вторую ступень просто загружают в носовой обтекатель.

«Neutron — это не обычная ракета, — говорит основатель и генеральный директор Питер Бек. — Это ракета-носитель нового поколения с надежностью, возможностью многократного использования и снижением затрат. Neutron объединяет в себе лучшие инновации прошлого и сочетает их с передовыми технологиями и материалами, чтобы создать ракету будущего. Ожидается, что более 80 процентов спутников, которые будут запущены в следующем десятилетии, будут группировками, которые имеют уникальные потребности в развертывании, и Neutron является первым средством, которое будет решать конкретно. Как и в случае с Electron, вместо того, чтобы начинать с традиционной конструкции ракеты, мы сосредоточились на потребностях наших клиентов и отталкивались от них. В результате получается ракета, размер которой соответствует рыночному спросу, которая может запускаться быстро, часто и по доступной цене».

Видео ниже знакомит с ракетой-носителем Neutron.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x