С декабря с России начинает действовать новый регламент о безопасности детских площадок

0 360

С 1 декабря 2021 года в России начинает действовать технический регламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Он предъявляет всем производителям и поставщикам общие обязательные требования по безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок, а также к связанным с ними процессам (проектирования, производства, монтажа и т.д.).

Когда регламент окончательно вступает в силу?

До 1 июня 2021 года в России действовал режим переходного периода по регламенту, однако с 1 декабря этот период завершается, и новые единые требования окончательно вступают в силу. Ранее они не предъявлялись, и производители могли добровольно предоставлять сертификаты.

Ответственные компании, производящие оборудование и покрытия для детских игровых площадок, использовали переходный период, чтобы получить  обязательные сертификаты. Однако есть и такие изготовители, которые все ещё не учли изменения. После 1 декабря у них не будет права реализовывать свою продукцию.

По новым правилам техническое освидетельствование площадок будет проводиться раз в год. Площадки, не прошедшие испытания, вероятно, будут демонтированы, однако эта процедура еще находится в стадии доработки.

На что распространяется регламент?

С 1 декабря все новое оборудование для детских площадок будет оцениваться на соответствие ТР ЕАЭС 042/2017. При этом старое и уже смонтированное оборудование под действие технического регламента не подпадает.

Технический регламент содержит  общие требования безопасности для любого оборудования, которое устанавливается на детских игровых площадках, независимо от того, было ли оно сделано в России или его привезли из других стран. Будут учитываться многие факторы, в частности гигиеническая и пожарная безопасность материалов, из которых оно изготовлено. Также важно, чтобы у оборудования  не было выступающих элементов с острыми концами и узких проемов, в которых могут застрять части тела ребенка.

Цель регламента – обеспечить безопасность ребенка в любой зоне детской площадки. Он распространяется на самые разные элементы: горки, качели, карусели, специальные покрытия, защищающие от ударов при падении, игровые комплексы, лестницы, песочницы, домики, лабиринты.

Кто будет проверять детские площадки?

«Чтобы обеспечить максимальную безопасность для детей, важно проверять не только продукты питания или игрушки, но и пространства, в которых ребенок проводит время. Сегодня для проведения испытаний, связанных с детскими площадками, не у многих российских аккредитованных компаний есть все необходимое оборудование, однако ситуация постепенно улучшается, – рассказал Ихсан Бозкурт, основатель группы компаний «Серконс». – Например, в нашем центре «ПромМаш Тест» уже есть специальная испытательная установка для тестирования покрытий игровых площадок для детей, приобретенная в Германии. На сегодняшний день она единственная внесена в единый реестр средств измерений. Кроме этого, наше конструкторское бюро и производственный цех разработали и изготовили испытательные щупы для проверки на застревание, имитирующие части тела ребенка. Они помогают убедиться, что на детской площадке каждый ребенок будет в безопасности и сможет играть спокойно».

Какая будет польза для потребителей?

Статистика показывает, что чаще всего травмы на детских площадках случаются именно из-за того, что в элементах игрового оборудования застревают руки, пальцы или голова ребенка. Благодаря ТР ЕАЭС 042/2017, безопасность оборудования, размещенного на площадках, где играют и проводят время дети, будет проверяться тщательнее, чтобы случаи травм свести к минимуму.

Участники рынка считают, что из-за технического регламента финальная стоимость детских площадок может вырасти до 30%. Однако безопасность детей должна стоять на первом месте. Еще одним плюсом станет вероятный уход с рынка недобросовестных производителей и так называемых «кустарных» компаний. Но главное – новые детские площадки во дворах и парках в России станут более надежными и безопасными.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x