Небный клапан в горле помог древним крокодилам пережить динозавров

0 569

Группа исследователей из Университета Хоккайдо и Музея естественной истории Гумма в Японии и Карлтонского университета в Канаде обнаружила свидетельства наличия анатомических частей у древнего родственника крокодила, которые позволяли ему продолжать дышать, когда добыча, находящаяся во рту, тонула. В своей статье ученые описывают исследование анатомии Amphicotylus milesi, найденной в Вайоминге в 1993 году.

Предыдущие исследования показали, что окаменелость A. milesi представляет собой новый вид, принадлежащий к ранней группе родственников крокодилов, известных как гониофолидиды.

Все они жили в разных частях Северного полушария в юрский и меловой периоды. У всех них также были тела, которые предполагали, что они были длинными, коротконогими морскими существами. Окаменелость A. milei оказалась наиболее полным скелетом гониофолидидов из когда-либо обнаруженных.

Его длина составляет примерно 2,3 метра, а при жизни существо весило бы примерно 230 кг. В новом исследовании ученые внимательно изучили анатомию его головы и горла.

У современных крокодилов ноздри повернуты назад, не так, как у большинства других животных, и расположены они на морде. Они используются для дыхания, когда крокодил находится в воде.

У них также есть небный клапан в горле, с помощью которого крокодил может дышать через рот, когда находится на берегу. На суше клапан открыт.

Оказавшись в воде, клапан закрывается, предотвращая попадание воды во рту в легкие. Разумеется, исследователи не смогли увидеть небный клапан; его вид был давно утерян.

Но они обнаружили черты черепа, похожие на череп современного крокодила, и структуру в верхней части его рта, которая выглядела так же, как у современных крокодилов.

Ученые также нашли у Amphicotylus milesi короткую кость, которая у современных крокодилов поддерживает язык. Все это вместе взятое предлагает убедительные доказательства наличия небного клапана.

Находка может помочь объяснить, как гониофолидиды пережили массовое вымирание, уничтожившее динозавров в конце мелового периода, — они могли оставаться в воде даже во время кормления.

Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x