Суперкомпьютер предсказал существование экзотических шестикварковых частиц

0 408

Предсказанное исследователями RIKEN существование экзотической частицы, состоящей из шести элементарных частиц, известных как кварки, может углубить понимание того, как объединяются, образуя ядра атомов.

Кварки — это фундаментальные строительные блоки материи. Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из трех кварков каждый. Частицы, состоящие из трех кварков, вместе известны как барионы.

Ученые давно задумались о существовании систем, содержащих два бариона, которые известны как дибарионы. В природе существует только один дибарион — дейтрон, ядро ​​водорода, состоящее из протона и нейтрона, которые очень слабо связаны друг с другом. Проблески других дибарионов были обнаружены в экспериментах по ядерной физике, но их существование было очень мимолетным.

«Хотя дейтрон — единственный известный стабильный дибарион, может существовать гораздо больше дибарионов», — говорит Такуя Сугиура из Междисциплинарной программы теоретических и математических наук RIKEN. «Важно изучить, какие пары барионов образуют дибарионы, а какие нет, потому что это дает ценную информацию о том, как образуют материю».

Квантовая хромодинамика — очень успешная теория, описывающая, как взаимодействуют друг с другом. Но сильная связь, которая возникает между кварками в барионах, усложняет расчеты квантовой хромодинамики. Вычисления становятся еще более сложными при рассмотрении связанных состояний барионов, таких как дибарионы.

Теперь, вычислив силу, действующую между двумя барионами, каждый из которых содержит три очарованных кварка (с-кварк, один из шести типов кварков), ученые предсказали существование дибариона, который они назвали очарованный ди-Омега (charm di-Omega).

Для этого расчета команда решила квантовую хромодинамику с помощью крупномасштабных численных расчетов. Поскольку в расчетах участвовало огромное количество переменных, они использовали два мощных суперкомпьютера: компьютер K и суперкомпьютер HOKUSAI.

«Нам очень повезло, что у нас был доступ к суперкомпьютерам, которые резко сократили стоимость и время выполнения вычислений», — говорит Такуя Сугиура. «Но нам все же потребовалось несколько лет, чтобы предсказать существование charm di-Omega».

Несмотря на сложность вычислений, charm di-Omega — простейшая система для изучения взаимодействий между барионами.

Исследователи сейчас изучают другие очарованные адроны с помощью суперкомпьютера Fugaku, который является более мощным преемником компьютера K.

«Нас особенно интересуют взаимодействия между другими частицами, содержащими очарованные кварки», — говорит Такуя Сугиура. «Мы надеемся пролить на тайну того, как объединяются, чтобы сформировать частицы, и какие частицы могут существовать».

Исследование было опубликовано в Physical Review Letters.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x