Торнадо в Кентукки — идеальный супершторм

0 469

Ущерб от торнадо, разорвавшегося на Среднем Западе США ночью в пятницу (10 декабря), все еще оценивается, но, по мнению метеорологов, он войдет в историю как одни из самых смертоносных и продолжительных.

За ночь в шести штатах — Арканзасе, Иллинойсе, Кентукки, Миссури, Миссисипи и Теннесси — было зарегистрировано более 30 торнадо, — написала в Твиттере Национальная метеорологическая служба, где один из этих торнадо (или, возможно, скопление) преодолел путь примерно в 400 километров, сообщает The Washington Post.

Если этот разрушительный шторм на самом деле был единым целым, то его путь стал самым длинным для отдельного торнадо в истории, а также первым так называемым четырехугольным торнадо, означающим, что он пронесся через четыре штата — северо-восток Арканзаса, юго-восток Миссури, северо-западный Теннесси и западный Кентукки.

По сообщению CNN, только в Кентукки число погибших может превысить 70 человек. А торнадо, как сообщается, вызвали обрушение нескольких больших зданий, в том числе фабрики Mayfield Consumer Products (где предположительно работали 110 человек), склада Amazon в западном Иллинойсе (где погибли по меньшей мере двое) и дома престарелых в Арканзасе, сообщает CNN.

Торнадо образуются, когда более плотный холодный воздух сталкивается с теплым влажным воздухом и выталкивает его вниз, что приводит к грозам. Когда теплый воздух поднимается вверх, он создает восходящий поток.

Если ветер толкает поднимающийся воздух, и толкает его из стороны в сторону, результатом может быть вращающийся шторм. Эти вращающиеся ветры, скорее всего, возникают в суперъячейках, которые являются самыми сильными типами гроз. Чтобы это произошло, воздух у земли должен одновременно опускаться и подниматься. При достаточном количестве таких поднимающихся и опускающихся порывов ветра воздух у земли начинает вращаться.

А долгоживущий торнадо, подобный тому, что обрушился на ночь в пятницу, еще менее вероятен, потому что условия должны быть подходящими. «Чтобы получить долгоживущий торнадо, у вас должна быть долгоживущая гроза, вызывающая торнадо. Обычно это суперъячейка, тип шторма, который может сохраняться в течение нескольких часов с помощью сильного вертикального сдвига ветра и постоянный доступ к теплому влажному воздуху у поверхности», — говорят метеорологи.

Поезд сошел с рельсов из-за сильного ветра в округе Хопкинс, штат Кентукки.
Поезд сошел с рельсов из-за сильного ветра в округе Хопкинс, штат Кентукки.

И если сразу образуется слишком много этих гроз, они конкурируют друг с другом, что еще больше затрудняет создание долгоживущего торнадо. Если условия подходят для образования нескольких сильных гроз, окружающая среда вокруг суперячейки также должна быть идеальной.

Эти локальные условия должны способствовать циркуляции (или вращению) во время шторма, распространяющегося на землю в течение длительного периода времени. «Только если все эти факторы совпадают, вы получите действительно долгоживущий шторм, производящий торнадо, подобный тому, который обрушился на долину Миссисипи в пятницу вечером, что помогает объяснить, почему они так редки».

Разрушение в городе Мэйфилд, штат Кентукки.
Разрушение в городе Мэйфилд, штат Кентукки.

Сильные штормы и порожденные ими торнадо частично были вызваны более теплой погодой на Среднем Западе, где на этой неделе температура может быть примерно на 22,2 градуса Цельсия выше средней, что является признаком того, что изменение климата усиливается.

Хотя еще не была опубликовано оценка серьезности торнадо по шкале Фудзиты, ущерб предполагает, что она была на верхнем уровне. Торнадо поднял обломки от зданий в воздух на высоту более 9 100 метров, а некоторые дома были срезаны с фундамента.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x