Новый температурный рекорд в Арктике: +38 °C

0 317

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала новый температурный рекорд для Арктики: + 38 °C в российском городе Верхоянске 20 июня 2020 года.

Эта температура, более подходящая для Средиземноморья, чем для Арктики, была измерена на метеорологической наблюдательной станции во время исключительной и продолжительной сибирской волны тепла. В течение большей части лета прошлого года средние температуры в арктической зоне Сибири на 10 °C превышали норму, усиливая разрушительные пожары, вызывая масштабную потерю морского льда и играя важную роль в том, что 2020 год стал одним из трех самых теплых лет в истории наблюдений.

«Этот новый для Арктики рекорд является очередным показателем в серии наблюдений, поступивших в Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлениях и ставших тревожным сигналом изменения нашего климата. В 2020 году также был зафиксирован новый температурный рекорд (18,3 °C) для Антарктического континента», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«В настоящее время исследователи ВМО работают над тем, чтобы проверить показания температуры на уровне 54,4 °C, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте в мире — Долине Смерти в Калифорнии, и подтвердить новый температурный рекорд для Европы + 48,8 °C, зарегистрированный на итальянском острове Сицилия этим летом. Архив данных ВМО об экстремальных метеорологических и климатических явлений еще никогда не проводил так много одновременных исследований», — сообщил профессор Таалас.

Арктика — один из самых быстро теплеющих регионов мира, который прогревается с темпами, более чем в два раза превышающими среднемировой уровень. Экстремальная температура и продолжающееся изменение климата побудили группу экспертов ВМО добавить в свой международный Архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях новую климатическую категорию «самая высокая зарегистрированная температура на уровне или севернее 66,5° — полярного круга».

В Архиве данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях хранятся данные о самых высоких и самых низких в мире температурах, количестве осадков, самой тяжелой градине, самом длинном сухом периоде, максимальном порыве ветра, самой длинной вспышке молнии и смертельных случаях, связанных с погодой.

Создание новой категории означает, что теперь представлены оба полярных региона. С 2007 года ВМО ведет список экстремальных температур антарктического региона (полярные регионы на уровне или южнее 60 °C, что соответствует территории суши и шельфовых ледников, включенных в Договор об Антарктике).

Верхоянск находится примерно в 115 километрах к северу от полярного круга, и на его метеорологической станции наблюдения за температурой ведутся с 1885 года. Он расположен в северной части Республики Саха (Якутия), находится в регионе Восточной Сибири, для которого характерен ярко выраженный сухой континентальный климат (очень холодная зима и жаркое лето).

«По сути это исследование подчеркивает повышение температурных показателей в важном с точки зрения климата регионе мира. Благодаря непрерывному мониторингу и оценке экстремальных температур мы можем оставаться в курсе изменений, происходящих в этом важнейшем регионе мира — арктической полярной зоне», — сказал профессор Рэндалл Сервени, докладчик ВМО по вопросам климатических и метеорологических экстремальных явлений.

«Это подчеркивает необходимость проведения долгосрочных наблюдений, которые обеспечивают нам контрольные показатели состояния климатической системы», — отметил профессор Сервени.

Источник: Всемирная метеорологическая организация

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x