Шельфовый ледник Туэйтса в Антарктиде может обрушиться в течение пяти лет

0 613

Данные всестороннего исследования Ледника Туэйтса рисуют мрачную картину. Международная исследовательская группа обнаружила, что защитный шельфовый ледник, вероятно, рухнет в течение пяти лет, что ускорит дестабилизацию ледяного покрова Западной Антарктики.

Ледник Туэйтса простирается на 120 км вдоль западного побережья Антарктиды и является ключевым направлением деятельности ученых-климатологов, включая Международное сотрудничество по ледникам Туэйтса (ITGC). Этот большой ледник особенно уязвим для изменения климата, и последствия его исчезновения будут разрушительными.

«Туэйтс — самый широкий ледник в мире, — говорит Тед Скамбос, ведущий координатор ITGC. «За последние 30 лет скорость оттока воды в нем увеличилась вдвое, и ледник в целом содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря более чем на 0,6 метра. И это может привести к еще большему повышению уровня моря, до 3 метров, если он втянет за собой окружающие ледники».

Признавая все эти проблемы, ITGC была создана в 2018 году для изучения ледника Туэйтса (назван в честь учёного-гляциолога Фредрика Туэйтса) и отслеживания его изменений в течение пяти лет. В сотрудничестве участвуют почти 100 ученых, которые собирают данные о льду и окружающей воде и моделируют будущие изменения.

Одна из самых важных структур — Восточный шельфовый ледник Туэйтса, плавающая масса льда, которая скрепляет около трети ледника, замедляя скорость, с которой течет в океан. Сам шельфовый ледник прижат к подводной горе, благодаря чему он и ледник остаются относительно стабильными.

Но ITGC обнаружил, что восточный шельфовый ледник Туэйтса подвергается атаке с разных сторон. Под шельфовым ледником образуются длинные каналы, которые позволяют воде легче течь и там более эффективно тает лед.

Радиолокационные изображения показывают, что большие трещины распространяются к центру шельфового ледника со скоростью до 2 км в год. Что еще хуже, эти трещины направляются прямо к слабой зоне тонкого льда, что вызовет зигзагообразный узор трещин, который в конечном итоге приведет к обрушению всего шельфового ледника.

Исследователи подсчитали, что это может произойти всего через пять лет — и как только шельфовый ледник исчезнет, ​​ледник будет дестабилизироваться быстрее.

Материковая часть ледника Туэйтса тоже уже находится под угрозой. Подводный был отправлен для осмотра зоны, где прикреплен к земле. Они обнаружили, что в океане относительно теплая и соленая, что приводит к таянию льда снизу. Что еще хуже, плавучий шельфовый ледник поднимается и опускается вместе с приливом, который перекачивает воду в зону «заземления» ледника.

Ученые также смоделировали, что произойдет, когда ледник Туэйтса отступит дальше вглубь суши. Вдоль океана могут образоваться очень высокие ледяные скалы, которые могут обрываться в море и привести к очень быстрому отступлению ледника и, в конечном итоге, к обрушению. По словам ученых, это может произойти в течение нескольких десятилетий.

«Если бы Туэйтс рухнул, он утащил бы за собой большую часть льда Западной Антарктиды», — говорит Тед Скамбос. «Поэтому очень важно получить более четкое представление о том, как ледник будет вести себя в следующие 100 лет».

ITGC продолжит изучение ледника Туэйтса в течение следующих трех лет. Текущая работа была представлена ​​на осеннем собрании AGU.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x