Птица мелового периода Brevirostruavis macrohyoideus использовала язык как современные дятлы

0 464

Костный язык недавно идентифицированного вида энантиорнитиновых птиц, Brevirostruavis macrohyoideus, был почти такой же длины, как и ее голова.

Brevirostruavis macrohyoideus жил вместе с динозаврами на территории современного северо-восточного Китая около 120 миллионов лет назад (ранний меловой период).

У был относительно короткий клюв, мелкие колышковидные зубы и чрезвычайно удлиненный костный подъязычный аппарат (кости языка).

Она принадлежит к энантиорнитам, самой разнообразной группе птиц, известной в меловой период.

«Мы видим множество различий в размере и форме черепа энантиорнитиновых птиц, и это, вероятно, отражает большое разнообразие пищи, которую они ели, и того, как они ловили свою добычу», — говорят исследователи.

«Теперь с помощью этой мы видим, что не только их черепа, но и их языки меняются».

Хорошо сохранившийся скелет Brevirostruavis macrohyoideus был обнаружен в формации Цзюфотан в деревне Сяотацзы, в провинция Ляонин, Китай.

«Эта вымершая птица с коротким клювом и большим языком — самый ранний пример того, когда птица смогла высунуть язык», — сказали палеонтологи.

Конечно, эта особенность заставляет задуматься, зачем этой птице понадобилось высовывать свой язык.

Ученые предполагают, что Brevirostruavis macrohyoideus мог использовать эту особенность для ловли насекомых точно так же, как современные дятлы используют свой язык, чтобы вытаскивать насекомых из отверстий в коре, древесине и ветвях деревьев.

В качестве альтернативы, птица могла питаться пыльцой или нектароподобными жидкостями растений в лесу, где она жила.

«Животные эволюционно экспериментируют с тем, что у них есть», — говорят исследователи.

Brevirostruavis развил длинный язык, используя кости, которые он унаследовала от своих предков-динозавров, а у современных птиц появились более длинные языки на основе имеющихся у них костей.

Такая ситуация демонстрирует силу эволюции, когда используют два разных пути эволюции для решения одной и той же проблемы — воспользоваться преимуществом длинного языка.

Статья об исследовании была опубликована в Journal of Anatomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x