Холодная Ла-Нинья возвращается вторую зиму подряд

0 537

Второй год подряд сестра Эль-Ниньо появилась в восточной части Тихого океана. Ожидается, что Ла-Нинья (малышка или девочка в переводе с испанского) продлится как минимум до весны 2022 года в Северном полушарии.

Являясь частью цикла Эль-Ниньо и Южного колебания, Ла-Нинья появляется, когда активизируются восточные пассаты, которые усиливают подъем более холодной воды из глубин восточной тропической части Тихого океана, вызывая крупномасштабное охлаждение восточной и центральной поверхности Тихого океана вблизи экватора. Эти более сильные, чем обычно, пассаты толкают теплые экваториальные поверхностные воды на запад, в сторону Азии и Австралии.

Такое резкое охлаждение поверхностных слоев океана затем влияет на атмосферу, изменяя содержание влаги в Тихом океане. Это соединение атмосферы и океана Ла-Нинья изменяет глобальную атмосферную циркуляцию и может вызвать сдвиги на пути атмосферных течений в средних широтах, что приводит к увеличению количества осадков в одних регионах и вызывает засуху в других.

В западной части Тихого океана количество осадков может резко увеличиться над Индонезией и Австралией во время Ла-Нинья. Облака и осадки становятся более спорадическими в центральной и восточной частях Тихого океана, что может привести к засушливым условиям в Бразилии, Аргентине и других частях Южной Америки и более влажным условиям в Центральной Америке. В северо-восточной части Тихого океана ожидаются более низкие температуры.

В Северной Америке более прохладные и штормовые условия часто устанавливаются на северо-западе Тихого океана, в то время как обычно становится теплее и суше на юге Соединенных Штатов и северной Мексике. (Эти и другие тенденции отражены на карте ниже в этой истории.) В Европе Ла-Нинья способствуют увеличению количества осадков — где-то дождя, а где-то снега.

На изображении выше показаны условия в центральной и восточной частях Тихого океана, которые наблюдались с 26 ноября по 5 декабря 2021 года со спутника Sentinel-6 Michael Freilich и проанализированы учеными из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА. На глобусе изображены аномалии высоты поверхности моря. Оттенки синего цвета указывают на то, что уровень моря был ниже среднего; нормальные условия на уровне моря кажутся белыми; а красным обозначены районы, где уровень океана был выше обычного. Расширение и сжатие поверхности океана является хорошим показателем температуры, потому что более теплая расширяется, заполняя больший объем, в то время как более холодная вода сжимается.

Явление Ла-Нинья, начавшееся в конце 2020 года, вписывается в более крупную климатическую модель, которая продолжается почти два десятилетия — холодную (отрицательную) фазу Тихоокеанской декадной осцилляции (PDO). В течение большей части 1980-х и 1990-х годов Тихий океан находился в теплой фазе PDO, которая совпала с несколькими сильными явлениями Эль-Ниньо. Но с 1999 года преобладает прохладная фаза.

В отчете, опубликованном 9 декабря 2021 года, Центр прогнозирования климата NOAA отметил, что температура поверхности моря в ноябре на востоке тропической части Тихого океана колебалась от 0,7 до 1,2 градуса Цельсия ниже долгосрочного среднего и на 0,9°C ниже среднего в регионе Ниньо 3,4 в тропической части Тихого океана (от 170° до 120° западной долготы). Синоптики предсказали, что условия Ла-Ниньи сохранятся в течение всей зимы в Северном полушарии, с 60-процентной вероятностью того, что океан вернется к нейтральным условиям в период с апреля по июнь.

Эта Ла-Нинья является первой, которую наблюдал спутник Sentinel-6 Michael Freilich, запущенный в ноябре 2020 года. «Новый спутник дает нам прекрасную картину этой Ла-Ниньи», — говорят климатологи.

Инженеры и ученые потратили последний год на калибровку и анализ данных с нового спутника в сравнении с существующей миссией «Джейсон-3». Команда следит за тем, чтобы новые, более сложные данные правильно коррелировали с долгосрочными записями. Новые наборы данных Sentinel-6 с высоким разрешением были выпущены в конце ноября 2020 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x