Омикрон размножается в ткани бронхов в 70 раз быстрее, чем Дельта

0 500

Ученые обнаружили, что штамм коронавируса Omicron размножается примерно в 70 раз быстрее, чем исходная и дельта-версии в образцах тканей, взятых из бронхов, основных путей от горла к легким, в лабораторных экспериментах, которые могут помочь объяснить его быструю передачу.

Исследование, проведенное командой ученых из Университета Гонконга, также показало, что новый вариант рос в легочной ткани в 10 раз медленнее, что, по словам авторов, может быть индикатором более низкой тяжести заболевания.

Майкл Чан, возглавлявший работу, сказал, что результат необходимо интерпретировать с осторожностью, потому что тяжесть заболевания определяется не только тем, насколько быстро размножается вирус, но и иммунным ответом человека и, в частности, тем, переходит ли иммунная система в режим перегрузки, вызывая так называемый цитокиновый шторм.

«Также отмечается, что, заражая гораздо больше людей, очень заразный вирус может вызвать более тяжелое заболевание и смерть, даже если сам вирус может быть менее патогенным», — сказал он.

«Таким образом, вместе с нашими недавними исследованиями, показывающими, что вариант Омикрон может частично избежать иммунитета от вакцин и перенесенной инфекции, общая угроза от варианта Омикрон, вероятно, будет очень значительной».

Первоначальные данные, опубликованные в Интернете и еще не прошедшие экспертную оценку, были получены в результате экспериментов с использованием образцов легочной ткани, взятых у пациентов во время операции.

За 24 часа вариант Омикрон воспроизвел себя примерно в 70 раз больше, чем Дельта и исходный вариант. Хотя бронхи — это не верхние дыхательные пути, ученые заявили, что это может привести к тому, что люди будут выделять больше вируса и легче передавать инфекцию.

Результаты, вместе с другими недавними исследованиями, показывающими, что Омикрон более легко заражает клетки, добавляют к складывающейся картине того, что этот вариант может быть по своей природе более передаваемым в дополнение к уклонению от существующего иммунитета.

Источник: Guardian

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x