Российские физики создадут дешевую и компактную систему квантовой связи к концу 2022 года

1 733

Специалисты российской технологической компании QRate и ученые  НИТУ «МИСиС» разработают к концу 2022 года компактную и дешевую систему квантовой связи, которую можно будет использовать в работе любого настольного компьютера для передачи защищенных данных. Об этом в среду сообщил директор Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Юрий Курочкин.

«Квантовые системы связи относятся к категории дорогого оборудования, однако у нас уже есть дорожная карта по снижению стоимости подключения и создания многоточечных подключений. В частности, к концу 2022 года мы планируем завершить разработку мини-системы квантового распределения ключей, которой смогут воспользоваться любые компании и домашние пользователи», – отметил Курочкин.

По его словам, эта система представляет собой карту расширения для обычных персональных компьютеров, которая позволяет подключиться к квантовой сети и обмениваться информацией сразу со ста абонентами этой сети. Это выгодно отличает данную систему от большинства существующих решений, обычно представляющих собой подключение типа «точка – точка».

Стоимость одного подключения в такой сети будет составляет примерно $10 тыс., что на порядки меньше, чем затраты на закупку оборудования для уже существующих систем квантовой связи. Как считает Курочкин, это сделает квантово-защищенную связь доступной не только для банков и больших корпораций, но и для бизнеса среднего уровня, а в перспективе и для рядовых потребителей.

Российские физики создадут дешевую и компактную систему квантовой связи к концу 2022 года

При этом ученый отметил, что разрабатываемая в России миниатюрная версия системы квантового распределения ключей почти не будет уступать в дальности работы и скорости обмена информацией уже существующим отечественным и зарубежным решениями. По его оценкам, она сможет поддерживать связь с узлами, удаленными примерно на сто километров.

«В начале текущего века оптоволоконный интернет был запредельно дорог для большинства потребителей, однако буквально через несколько лет его начали бесплатно прокладывать в квартиры без увеличения тарифов. Точно также пройдут два-три цикла удешевления, после которых квантовые коммуникации станут доступными рядовым гражданам для получения банковских и государственных услуг», — подытожил Курочкин.

Опытная квантовая сеть с открытым доступом введена в тестовую эксплуатацию в Москве в сентябре 2021 года. Она соединяет университеты НИТУ «МИСиС» и МТУСИ и доступна для внешних подключений.

С ее запуском в России появилась современная площадка для реализации технологичных инфраструктурных решений в сфере защиты данных с применением квантовой криптографии. Проект реализован членами консорциума Центра компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС»: ООО «КуРэйт», ООО «Код Безопасности» и МТУСИ.

Сеть настроена таким образом, что допускается ее использование заинтересованными организациями в первую очередь для разработки современных софтверных приложений в сфере информационной безопасности, основанной на применении квантовых ключей.

Результаты будут использоваться в инфраструктурных квантовых сетях, чтобы эксплуатировать их с максимальной пользой и эффективностью.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Н ("эн"-русская)
Н ("эн"-русская)
Гость
1 месяц назад

Все удачные разработки «русских» окажутся на западе, и станут работать лишь на экономику запада. Таков инстинкт самих «россиян» — врать, воровать и угнетать не жалея самих себя. ( Как и бабуся пойдёт за едро голосовать и тут-же просит помощи копеечкой, ввиду её пенсии в 8.000руб. Так поступает и инженер, и учёный, и врач, и педагог… да кто угодно с ненавистью отнесётся к своей родине — Руси, лишь только по тому что это многонациональная страна, а значит не его.) Это вопрос психологии, менталитета, и генной предрасположенности. Такие темы этими народностями считаются строго настрого запрещёнными, так им удобней выживать ввиду их фашисткой… Подробнее »

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x