НАСА подтвердило запуск космического телескопа Джеймс Уэбб 24 декабря

0 633

Администратор Билл Нельсон подтвердил в пятницу, что запуск космического телескопа состоится 24 декабря. Европейская ракета-носитель Ariane-5 осуществит взлет с космодрома во Французской Гвиане в Южной Америке.

Телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов, который считается преемником космического телескопа Хаббл, должен был взлететь в субботу 18 декабря, но во время подготовки к запуску возникли сложности, что привело к четырехдневной задержке.

Затем пришлось исправить плохую связь между обсерваторией и ракетой, что отложило запуск еще на два дня.

Американские и европейские космические чиновники согласовали в пятницу (17 декабря) новую дату запуска после последнего раунда испытаний.

Старт запланирован на 7:20 утра по восточному стандартному времени EST (16:20 МСК) 24 декабря.

После запуска телескоп  пройдет шестимесячный период ввода в эксплуатацию. Через несколько мгновений после завершения 26-минутного полета на борту ракеты-носителя Ariane 5 космический телескоп отделится от ракеты, и его солнечная батарея развернется автоматически.

Космический телескоп Джеймс Уэбб перед установкой на вершину ракеты Ariane 5
Космический телескоп перед установкой на вершину ракеты Ariane 5, которая запустит его в космос с европейского космодрома во Французской Гвиане. Предоставлено: M.Pedoussaut / через AP.

После этого все последующие развертывания в течение следующих нескольких недель будут инициированы с наземного управления, расположенного в STScI.

Телескопу понадобится месяц, чтобы долететь до предполагаемой орбитальной позиции в космосе, находящейся примерно в 1,5 миллиона километров от Земли, медленно разворачиваясь по мере продвижения. Развертывание солнечного экрана начнется через несколько дней после запуска, и каждый шаг можно будет квалифицированно контролировать с Земли, чтобы избежать любых непредвиденных проблем с развертыванием.


Как только обсерватория остынет и стабилизируется на своей холодной рабочей температуре, потребуется несколько месяцев настройки ее оптики и калибровки ее научных инструментов. Ожидается, что научные работы начнутся примерно через шесть месяцев после запуска.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x