Airbus построит космический телескоп Ariel для исследования экзопланет

0 524

Европейское космическое агентство (ЕКА) и подписали контракт на разработку и строительство космической обсерватории для исследования экзопланет — Atmospheric Remote-sensing Infrared Exoplanet Large-survey или Ariel, запуск которой запланирован на 2029 год.

Миссия Ариэль является последней в трио специальных миссий по изучению экзопланет, задуманных ЕКА с упором на различные аспекты этой быстро развивающейся области астрономии. Она будет следовать за Хеопсом (Cheops), запущенным в 2019 году, и Платоном (Plato), запуск которой запланирован на 2026 год.

Космический телескоп Ариэль будет изучать состав экзопланет, их формирование и эволюцию, исследуя разнообразную выборку из около 1000 внесолнечных планет одновременно в видимом и инфракрасном диапазонах волн.

Это первая миссия, посвященная измерению химического состава и термической структуры экзопланет, связывая их с окружающей средой звезды. Это заполнит значительный пробел в наших знаниях о том, как химический состав планеты связан с окружающей средой, в которой она образовалась, или как тип -хозяина влияет на физику и химию эволюции планеты.

Наблюдения за этими мирами дадут представление о ранних стадиях формирования планет и атмосфер и их последующей эволюции, что, в свою очередь, внесет вклад в понимание нашей собственной Солнечной системы. Они могут помочь нам узнать, есть ли где-нибудь еще во Вселенной и есть ли другая такая планета, как Земля.

Подписание контракта между двумя сторонами было отмечено небольшой церемонией в штаб-квартире ЕКА в Париже.

возглавит европейский промышленный консорциум, строящий спутник, и предоставит ЕКА экспертные знания и поддержку при разработке модуля полезной нагрузки. Завод в Тулузе во Франции станет основным местом для проектирования, производства и интеграции элементов космического аппарата, а Airbus Stevenage в Великобритании будет руководить разработкой авионики, радиочастотной связи и электрического проектирования платформы.

Модуль полезной нагрузки миссии, который включает в себя криогенный телескоп метрового класса и связанные с ним научные инструменты, будет предоставлен Консорциумом Ariel Mission Consortium. В консорциум входят более 50 институтов из 17 европейских стран. также внесет свой вклад в полезную нагрузку.

Ожидается, что космический телескоп будет запущен на новой ракете-носителе Ariane 6 вместе с миссией Comet Interceptor. Он будет работать во второй точки Лагранжа (L2, как и телескоп Джеймс Уэбб) в ходе первоначальной четырехлетней миссии. Благодаря очень стабильной термической и механической конструкции космический аппарат сможет проводить долгосрочные наблюдения одной и той же экзопланетной системы от 10 часов до 3 дней подряд.

Ариэль был выбран ЕКА в 2018 году в качестве четвертой научной миссии среднего класса в плане Cosmic Vision.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x