Могут ли формы жизни, нейтрализующие кислоту, создать обитаемую среду в облаках Венеры?

0 395

Трудно представить себе более негостеприимный мир, чем Венера. С плотной атмосферой из углекислого газа и достаточно горячей поверхностью, чтобы плавить свинец, представляет собой выжженную и удушающую пустошь, где в том виде, в каком мы ее знаем, не могла бы выжить ни при каких условиях. Облака планеты также враждебны, покрывая ее каплями едкой серной кислоты, способной почти мгновенно прожечь дыру в человеческой коже.

И все же новое исследование поддерживает давнюю идею о том, что, если существует, она могла бы найти свой дом в облаках Венеры. Авторы исследования из Массачусетского технологического института, Кардиффского и Кембриджского университетов определили химический путь, с помощью которого жизнь может нейтрализовать кислотную среду Венеры, создавая самоподдерживающийся обитаемый карман в облаках.

В атмосфере Венеры ученые давно наблюдали загадочные аномалии — химические признаки, которые трудно объяснить, такие как небольшие концентрации кислорода, фосфина и несферические частицы, в отличие от круглых капель серной кислоты.

Возможно, наиболее загадочным является присутствие аммиака, газа, который был предварительно обнаружен в 1970-х годах и который, по общему мнению, не должен производиться с помощью каких-либо химических процессов, известных на Венере.

В своем новом исследовании ученые смоделировали набор химических процессов, чтобы показать, что если аммиак действительно присутствует, вызовет каскад химических реакций, которые нейтрализуют окружающие капли серной кислоты, а также могут объяснить большинство аномалий, наблюдаемых в облака Венеры. Что касается самого источника аммиака, авторы предполагают, что наиболее правдоподобное объяснение имеет биологическое происхождение, а не небиологический источник, такой как молния или извержения вулканов.

Как они пишут в своем исследовании, химия предполагает, что « могла создавать свою собственную среду на Венере».

Эта интригующая новая гипотеза поддается проверке, и исследователи предоставляют список химических сигнатур для будущих миссий, которые можно измерить в облаках Венеры, чтобы подтвердить или опровергнуть свою идею.

Обитаемые облака Венеры

Ученые обнаружили, что если бы производила аммиак наиболее эффективным способом, соответствующие химические реакции естественным образом давали бы кислород.

Попадая в облака, аммиак растворяется в каплях серной кислоты, эффективно нейтрализуя кислоту, делая капли относительно пригодными для жизни. Введение аммиака в капли преобразует их ранее жидкую круглую форму в более несферическую, солеподобную суспензию. Как только аммиак растворяется в серной кислоте, реакция может вызвать растворение любого окружающего диоксида серы.

Таким образом, присутствие аммиака действительно могло объяснить большинство основных аномалий, наблюдаемых в облаках Венеры.

Исследователи также показывают, что такие источники, как молния, извержения вулканов и даже удар метеорита, не могут химически производить количество аммиака, необходимое для объяснения аномалий. Однако могла бы это сделать.

Исследователи отмечают, что на Земле есть формы жизни, особенно в наших желудках, которые производят аммиак, чтобы нейтрализовать и сделать пригодным для жизни высококислотную среду.

«На Венере есть давние, необъяснимые атмосферные аномалии, которые невероятны», — говорят ученые. «Это оставляет место для возможности жизни».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x