Окаменелый эмбрион подчеркивает связь между динозаврами и птицами

0 733

Палеонтологам известно, что современные являются прямыми потомками динозавров. Теперь свежий анализ окаменелого эмбриона динозавра поставил эти доисторические отношения в новое русло.

Еще в 2000 году окаменелое яйцо динозавра было приобретено г-ном Лян Лю, директором китайской горнодобывающей компании Yingliang Group, занимающейся продажей камня. Когда в 2010-х годах строился музей истории природы Yingliang Stone, окаменелость была обнаружена заново. Затем был обнаружен удивительно полный ископаемый эмбрион внутри нее.

Эмбрион возрастом от 72 до 66 миллионов лет, известный как «Бэби Инлан» (Baby Yinglang), был найден в породах позднего мелового периода в районе Ганьчжоу на юге Китая. Судя по беззубому черепу, это был овирапторозавр, который, вероятно, был всеядным представителем семейства пернатых динозавров.

Само яйцо имеет примерно 17 см в длину, а свернутое тело эмбриона оценивается в 27 см в длину, если распрямить его, а положение, в которым находится эмбрион, является предметом новой исследовательской работы.

В международном исследовании, проведенном Британским университетом Бирмингема и Китайским университетом геолого-геофизических исследований, было обнаружено, что поза эмбриона очень похожа на поведение современных птичьих эмбрионов, которое активируется центральной нервной системой.

В частности, у овирапторозавра голова была опущена вниз, ноги были сложены с обеих сторон тела, а спина выгнута, повторяя изгиб тупого конца яйца. Подобная ориентация никогда ранее не наблюдалась у эмбрионов нептичьих динозавров. Однако у птиц эта общепринятая поза значительно увеличивает шансы на успешный вылупление — неудачное вылупление обычно приводит к смерти.

Раньше считалось, что такая поза является уникальной особенностью птиц. Новое открытие, однако, предполагает, что она могла происходить от группы динозавров-теропод, членами которой были овирапторозавры.

«Этот маленький пренатальный динозавр выглядит точно так же, как птенец, свернувшийся в яйце, что является еще одним свидетельством того, что многие черты, характерные для современных птиц, впервые развились у их предков-динозавров», — сказал профессор Эдинбургского университета Стив Брусатте.

Исследование было опубликовано в журнале iScience.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x