С успешно выдвинутыми стрелами солнцезащитный экран Джеймса Уэбба обретает форму

0 451

С успешным расширением второй средней стрелы солнцезащитного экрана Джеймса Уэбба обсерватория прошла еще одну важную веху в развертывании. Солнцезащитный экран телескопа теперь напоминает свою полную форму в виде воздушного змея.

Завершение развертывания солнцезащитного экрана и развертывания средней стрелы знаменует собой важную веху для Уэбба: все 107 мембранных спусковых устройств, связанных с развертыванием экрана, каждое из которых должно было сработать штатно, теперь успешно выпущены.

По мере того как средние штанги медленно выдвигались горизонтально из космического аппарата, каждая из которых приводилась в движение двигателем, они тянули за собой сложенные мембраны солнцезащитного козырька. Это расширило солнцезащитный экран на 14 метров ширины по всей обсерватории.

«Средние штанги — это рабочая лошадка для солнцезащитного козырька, и они делают тяжелую работу по развертыванию», — сказал Кейт Пэрриш, менеджер обсерватории Уэбба в Центре космических полетов им. Годдарда.

Хотя развертывание заняло больше времени, чем ожидалось, это было связано с тем, что оперативная группа двигалась вперед осторожно и в соответствии с протоколами, которые они разработали для действий в непредсказуемых ситуациях.

Теперь два средних рычага стрелы зафиксированы в своем окончательном положении. Они будут удерживать солнцезащитные мембраны на своих местах, пока команда переходит к заключительному этапу развертывания солнцезащитного экрана: натяжению.

В ближайшие дни команда инженеров  разделит и затем индивидуально натянет каждый из пяти слоев солнцезащитного козырька, придав им окончательную упругую форму.

Это создаст пространство между мембранами, позволяющее отводить тепло, делая каждый последующий слой солнцезащитного козырька более холодным, чем тот, который находится ниже.

Инженеры начнут с нижнего слоя — самого большого слоя, который находится ближе всего к Солнцу и будет иметь самые высокие температуры.

Они будут последовательно переходить к пятому и самому маленькому слою, ближайшему к главному зеркалу. Натяжение слоев включает отправку команд для активации нескольких двигателей для наматывания в общей сложности 90 кабелей через многочисленные шкивы и устройства управления кабелями.

Натяжение солнцезащитного козырька займет не менее двух дней, но может занять больше времени из-за сложности процесса и гибкости, заложенной в сроки.

По последней информации, воспользовавшись гибким графиком ввода в эксплуатацию, команда Уэбба решила сосредоточиться на оптимизации энергосистем Уэбба, одновременно изучая, как обсерватория ведет себя в космосе.

В результате оперативная группа миссии перенесла начало работ по натяжению солнцезащитных экранов не раньше, чем на понедельник, 3 января. Это обеспечит поддержку телескопа в отличном состоянии, чтобы начать следующий важный этап развертывания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x