Астрономы сообщили об открытии уникального объекта неопределенной природы

0 602

Спутник для исследования транзитных экзопланет TESS был запущен в 2018 году с целью обнаружения малых планет вокруг ближайших к Солнцу звезд. На данный момент TESS обнаружил 172 подтвержденные экзопланеты и составил список из 4703 экзопланет-кандидатов. Его чувствительная камера делает изображения, которые охватывают огромное поле зрения, более чем в два раза превышающее площадь созвездия Ориона, и TESS также собрал входной каталог TESS (TIC) с более чем 1 миллиардом объектов.

Последующие исследования объектов TIC показали, что они являются результатом звездных пульсаций, толчков от сверхновых, облаков пыли, распадающихся планет, двойных звезд, затменных тройных звездных систем и многого другого.

Астроном CfA Карен Коллинз была членом большой группы, которая обнаружила загадочный переменный объект TIC 400799224.

Ученые провели поиск в Каталоге, используя вычислительные инструменты на основе машинного обучения, разработанные на основе наблюдаемого поведения сотен тысяч известных переменных объектов; ранее этот метод обнаруживал, например, распадающиеся планеты и тела, испускающие пыль.

Необычный источник TIC 400799224 был случайно обнаружен из-за быстрого падения его яркости почти на 25% всего за около четырех часов, за которым последовало несколько резких изменений яркости, каждое из которых можно было интерпретировать как затмение.

Мы сообщаем об открытии уникального объекта неопределенной природы, но вполне возможно, что это распадающийся астероид или малая планета, вращающийся вокруг одной звезды в широко разделенной двойной системе TIC 400799224. Первоначально мы идентифицировали систему по данным из сектора 10 TESS по пикам аномальной формы на кривой блеска. Последующее построение спекл-изображений показало, что TIC 400799224 на самом деле представляет собой две звезды с одинаковой яркостью, образуя, вероятно, связанную двойную систему с прогнозируемым расстоянием ∼300 а.е.

Астрономы изучали TIC 400799224 с помощью различных устройств, в том числе тех, которые занимались картированием неба дольше, чем работает TESS. Они обнаружили, что объект, вероятно, является двойной звездной системой (с расстоянием между объектами 300 а.е.), и что одна из звезд пульсирует с периодом 19,77 дня, вероятно, от вращающегося тела, которое периодически испускает облака пыли, которые покрывают звезду.

Но несмотря на строгую периодичность, покрытые пылью звезды изменчивы по своей форме, глубине и продолжительности, и их можно обнаружить (по крайней мере, с Земли) только примерно в одной трети времени или меньше. Облако пыли очень большое, оно блокирует до 37% или 75% света от звезды-хозяина, в зависимости от истинного хозяина.

Оптическое / ближнее инфракрасное изображение неба вокруг объекта TESS Input Catalog (TIC) TIC 400799224
Оптическое / ближнее инфракрасное изображение неба вокруг объекта TESS Input Catalog (TIC) TIC 400799224 (перекрестие отмечает местоположение объекта, а ширина поля зрения указывается в угловых минутах). Астрономы пришли к выводу, что таинственные периодические изменения света от этого объекта возможно вызваны вращающимся телом, которое периодически испускает облака пыли, которые покрывают звезду.

Сама природа орбитального тела вызывает недоумение, потому что количество выделяемой пыли очень велико; если бы он возник в результате распада такого объекта, как астероид Церера, в нашей солнечной системе, он бы выжил в течении всего около восьми тысяч лет до полного исчезновения.

Однако примечательно то, что в течение шести лет наблюдения за этим объектом периодичность затмений оставалась строгой, а объект, излучающий пыль, по-видимому, оставался стабильным и нетронутым.

Астрономы планируют продолжить наблюдение и использовать исторические записи наблюдений, чтобы попытаться определить его изменения на протяжении многих десятилетий.

Исследование было опубликовано в Astronomical Journal.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x