Завершено развертывание телескопа Джеймс Уэбб — «сложный, но впечатляющий инженерный шедевр»

0 388

8 января команда космического телескопа Джеймса Уэбба успешно полностью развернула 6,5-метровое главное зеркало с золотым напылением, завершив заключительный этап развертывания всех основных для подготовки к научным операциям.

«Успешное развертывание телескопа Уэбба было сложным, но впечатляющим инженерным шедевром. От имени ЕКА я хочу искренне поздравить наших коллег из с этим достижением. Уэбб — это международное партнерство под руководством НАСА, в которое ЕКА вносит ключевой вклад в виде инструментов, научных групп и, что очень важно, успешного запуска в Рождество с европейского космодрома в Куру. Я благодарен NASA, CSA и нашей европейской команде, включая CNES, Arianespace и ArianeGroup, за прекрасное сотрудничество», — сказал Йозеф Ашбахер, генеральный директор ЕКА.

Два крыла главного зеркала Уэбба были сложены, чтобы поместиться внутри обтекателя предоставленной ЕКА ракеты Ariane 5 перед запуском. После более чем недели развертывания других критически важных систем команда Уэбба начала удаленно разворачивать сегменты шестиугольного зеркала  — самого большого зеркала, когда-либо запущенного в космос.

Крупнейшая и самая сложная в мире обсерватория теперь начнет перемещать свои 18 сегментов главного зеркала для выравнивания оптики телескопа.

Наземная команда будет управлять 126 приводами на задней стороне сегментированных зеркал, чтобы поставить в нужное положение каждое зеркало — процесс выравнивания, который займет месяцы. Затем научные инструменты пройдут период калибровки, прежде чем Уэбб получит первые изображения этим летом.

Вскоре Уэбб также совершит третью коррекцию в середине курса — одну из трех запланированных коррекций курса, чтобы вывести космический аппарат точно на орбиту вокруг второй точки Лагранжа, широко известной как L2, в 1,5 миллиона км от Земли.

Это последняя орбитальная позиция Уэбба, где его солнцезащитный экран защитит его от света Солнца, Земли и Луны, который может помешать наблюдениям инфракрасного света.

Уэбб предназначен для того, чтобы заглянуть на 13,5 миллиардов лет назад, чтобы улавливать инфракрасный от небесных объектов с гораздо более высоким разрешением, чем когда-либо прежде, и изучать нашу собственную Солнечную систему, а также отдаленные миры и экзопланеты.

«Мы очень рады, что сложное развертывание телескопа сработало успешно. Теперь мы, затаив дыхание, ждем настройки оптики, ввода телескопа в эксплуатацию и, наконец, первых захватывающих научных результатов», — сказал профессор Гюнтер Хасингер, директор по науке ЕКА.

Космический телескоп призван ответить на нерешенные вопросы о Вселенной и совершить прорывные открытия во всех областях астрономии. Уэбб заглянет дальше в историю Вселенной — от первых галактик во Вселенной до рождения звезд и планет, а также экзопланет с потенциалом для жизни. Ближе к дому Уэбб также рассмотрит нашу собственную Солнечную систему. © ЕКА

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x