Средневековые боевые кони были по современным меркам не больше пони

0 361

Популярная культура представляет собой глубоко укоренившееся представление о средневековых боевых конях как о массивных и мощных скакунах, но средневековые текстовые и иконографические свидетельства до сих пор остаются широко обсуждаемыми.

В новом исследовании археологи из Университета Эксетера проанализировали набор зооархеологических данных о костях английских лошадей из 171 уникального археологического памятника, датируемого между 300 и 1650 годами нашей эры.

Результаты показывают, что на разведение и обучение боевых лошадей повлияло сочетание биологических и культурных факторов, а также поведенческие характеристики самих лошадей, такие как темперамент.

Средневековых боевых коней в фильмах и популярных СМИ часто изображают как массивных скакунов больших размеров, высотой от 17 до 18 ладоней. (как правило, рост лошадей измеряется в ладонях — в одной ладони 4 дюйма — 10,16 см).

Однако данные свидетельствуют о том, что лошади в 16 (162 см) и даже 15 ладоней (152 см) действительно были очень редки, даже на пике Королевской конезаводской сети в 13 и 14 веках, и что животные такого размера считались средневековыми людьми (которые и сами были невысокие) очень большими.

«Ни одного размера, ни прочности костей конечностей недостаточно, чтобы уверенно идентифицировать боевых лошадей в археологических записях», — сказала доктор Хелен Бенкерт, научный сотрудник отдела археологии Университета Эксетера.

«Исторические записи не дают конкретных критериев, определяющих боевого коня. Гораздо более вероятно, что на протяжении всего средневекового периода, в разное время, в ответ на изменение тактики боя и культурных предпочтений были желательны разные экстерьеры лошадей».

Самая высокая зарегистрированная нормандская лошадь была найдена в замке Троубридж , Уилтшир, ее высота оценивается примерно в 15 ладоней, что соответствует размеру небольших современных легких верховых лошадей.

В период высокого средневековья (1200-1350 гг. н.э.) впервые появляются лошади высотой около 16 ладоней, хотя только в постсредневековый период (1500-1650 гг. н.э.) средний рост лошадей становится значительно больше, приближаясь к размеры современных лошадей.

«Средневековые кони могли быть относительно большими для того периода времени, но они явно все еще были намного меньше, чем мы могли бы ожидать для эквивалентных функций сегодня», — говорят ученые.

«Практика селекции и разведения в Королевских конных заводах, возможно, была сосредоточена как на темпераменте и правильных физических характеристиках для войны, так и на исходном размере».

«Боевой конь занимает центральное место в нашем понимании средневекового общества и культуры как символ статуса, тесно связанный с развитием аристократической идентичности, и как оружие войны, известное своей мобильностью и ударной силой, изменяющее лицо битвы».

Исследование было опубликовано в International Journal of Osteoarchaeology.
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x