Извержение подводного вулкана возле острова Тонга

0 270

Недалеко от Южно-Тихоокеанского Королевства Тонга произошло впечатляющее извержение подводного вулкана, в результате чего большие волны цунами обрушились на берег, а люди устремились на возвышенности.

По словам местных властей, извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Hunga Tonga-Hunga Ha’apai) имело радиус 260 км и выбросило пепел, пар и газ на высоту до 20 километров. Кроме того, оно было примерно в семь раз мощнее, чем предыдущее извержение 20 декабря 2021 года.

Спутниковые снимки показали мощное извержение, шлейф пепла, пара и газа, поднимающийся, как гриб, над водами Тихого океана.

По сообщениям, цунами высотой до 1,5 метра обрушилось на столицу Тонги Нукуалофа, которая находится примерно в 65 км к югу от подводного вулкана.

Власти близлежащих островных государств Фиджи и Самоа также выпустили предупреждения, призывая людей избегать береговой линии из-за сильных течений и опасных волн. Японское метеорологическое агентство заявило, что вдоль японского побережья могут наблюдаться небольшие волны, но не ожидается, что они причинят какой-либо ущерб.

Новостной сайт Islands Business сообщил, что полиция и военные эвакуировала короля Тонги Тупоу VI из его дворца на берегу. Он был среди многих жителей, которые направились на возвышенность.

«Это довольно большое событие — по крайней мере, одно из самых значительных извержений за последнее десятилетие», — сказал Шейн Кронин, вулканолог из Оклендского университета.

Вулкан расположен примерно в 65 км к северу от столицы Нукуалофа. Еще в конце 2014 и начале 2015 года серия извержений в этом районе создала новый небольшой остров и на несколько дней нарушила международное воздушное сообщение с Тихоокеанским архипелагом. В Тонге проживает около 105 000 человек.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x