2024-й может стать первым годом, когда глобальное потепление превысит 1,5°C

2024 год может стать первым годом глобального потепления на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем (1850–1900 гг.), что побьет рекордный скачок температур прошлого года, который был на 0,6 °C выше среднего показателя за 1991–2020 гг.
Этот вывод подтверждается данными Copernicus и Berkeley Earth, опубликованными для саммита ООН по изменению климата COP29, который в настоящее время проходит в Азербайджане.
Хотя явление Эль-Ниньо способствовало потеплению в начале года, чрезмерно высокие температуры сохранилась на планете даже после его рассеивания несколько месяцев назад.
«Рекордные осадки и наводнения, быстро усиливающиеся тропические циклоны, смертельная жара, беспощадная засуха и бушующие лесные пожары, которые мы наблюдали в разных частях света в этом году, к сожалению, стали нашей новой реальностью и предвестником нашего будущего», — заявила генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО, WMO) Селеста Сауло.

ВМО поясняет, что один год выше на 1,5°C не означает, что мы уже превзошли цель Парижского соглашения навсегда, поскольку она основана на десятилетнем среднем показателе. Более короткие временные флуктуации, такие как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, все еще могут быстро менять ситуацию.
Но другие исследователи утверждают, что мы уже перешагнули этот порог, что влияет на некоторые важнейшие системы жизнеобеспечения Земли. К ним относятся коллапс системы основных течений Атлантического океана, тропических лесов Амазонки и полярных ледяных щитов.

Кроме того, несмотря на некоторый прогресс в области чистой энергии, выбросы ископаемого топлива продолжают расти из-за роста добычи природного газа, нефти и угля.
Хотя коллективные усилия привели к тому, что общие выбросы углерода от ископаемого топлива и изменения в землепользовании вышли на плато за последнее десятилетие (в основном из-за снижения выбросов от вырубки лесов), этих изменений недостаточно для снижения выбросов.
Концентрация CO2 в атмосфере должна достичь 422,5 частей на миллион к концу 2024 года, что на 2,8 частей на миллион выше, чем в 2023 году, и на 52% выше доиндустриального уровня.
Ну где же это глобальное потепление то? Смотрю в окно и что ж на улице так холодно то? Валит снег. Как же эти пугалки задолбали.
«То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают, —
То у нас собаки лают,
То — руины говорят!»
А я вот всеми руками и ногами ЗА глобальное потепление! Пусть будет везде тепло и солнечно.
Из правила бывают исключения. Вашу местность глоб потепление обошло стороной.