Первая 3D-модель мегалодона предполагает, что он ел добычу размером с косатку
Объединив передовое цифровое моделирование с анализом редкой, единственной в своем роде окаменелости, ученые собрали воедино первую трехмерную реконструкцию мегалодона, самой большой акулы из когда-либо живших. С помощью новой 3D-модели ученые смогли получить новое представление о поведении этого доисторического хищника, в том числе о рационе, в который входили богатые жиром киты длиной до восьми метров.
Акула-мегалодон (Otodus megalodon) вымерла около трех миллионов лет назад. Многое из того, что мы знаем об этом грозном существе, получено благодаря изучению его массивных зубов, каждый размером с человеческую руку.
Как и у современных акул, их скелет состоит из хрящей, которые, к сожалению, не слишком хорошо выдерживают воздействие океанской среды.
«Акульи зубы являются обычными окаменелостями из-за их твердого состава, который позволяет им оставаться в хорошей сохранности», — говорит первый автор нового исследования Джек Купер, аспирант Университета Суонси. «Однако их скелеты состоят из хрящей, поэтому они редко окаменевают».
Исследователи смогли пролить свет на образ жизни и физическую форму мегалодона, например, с помощью изотопного анализа его зубов или анализа его близких родственников, чтобы получить представление о его размере.
Джек Купер и его коллеги смогли расширить эти знания, изучив редкий окаменелый позвоночник, принадлежащий мегалодону, который жил у побережья Бельгии около 18 миллионов лет назад.
Ученые измерили и отсканировали каждый позвонок и реконструировали весь позвоночный столб, который затем был объединен с 3D-сканированием набора зубов Мегалодона.
Благодаря этому команда исследователей смогла использовать расширенное 3D-моделирование и сканирование больших белых акул, чтобы создать плоть вокруг скелета, завершив то, что считается первой 3D-моделью Мегалодона.
«Вес — одна из самых важных характеристик любого животного, — говорят ученые. — Для вымерших животных мы можем оценить массу тела с помощью современных методов трехмерного цифрового моделирования, а затем установить взаимосвязь между массой и другими биологическими свойствами, такими как скорость и использование энергии».
Реконструированный Мегалодон достигал в длину 16 метров, весил более 61 тонны и двигался по воде со скоростью 1,4 метра в секунду (5 км/ч). С объемом желудка почти 10 000 литров акуле ежедневно требовалось около 98 000 килокалорий.
Ученые говорят, что более мелкую добычу размером от 3 до 6 метров мегалодон мог съесть всего за 2-3 укуса, а более крупную добычу размером около 8 м, такого же размера, как современная косатка, примерно за пять.
Основываясь на моделировании кормодобывания и потребления энергии, ученые говорят, что Мегалодон питался богатым калориями жиром китов.
Оптимальная модель встречи с добычей показала, что поедание одного восьмиметрового кита позволило бы мегалодону преодолеть тысячи миль по морям, не нуждаясь в еде снова до двух месяцев спустя.
Эти результаты свидетельствуют о том, что эта гигантская акула была трансокеанским суперхищником. Вымирание этой легендарной гигантской акулы, вероятно, повлияло на глобальный перенос питательных веществ и освободило крупных китообразных от сильного хищнического давления.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.