61 год историческому первому полету человека в космос

984

Шестьдесят один год назад, в понедельник 12 апреля, советский космонавт Юрий Гагарин взлетел с космодрома Байконур на ракете и стал первым человеком, вышедшим на орбиту Земли. Хотя его полет длился всего один час и 48 минут, это было действительно историческое событие мирового масштаба.

Ранним утром 12 апреля 1961 года ракета «Восток-К 8К72К» находилась на стартовой площадке в ожидании своего пилота. В автобусе неподалеку сидел 27-летний старший лейтенант Юрий Гагарин в оранжевом скафандре с аббревиатурой CCCP, поблескивающей красными буквами.

Рядом с ним сидели запасной космонавт Герман Титов в аналогичном скафандре и второй запасной Григорий Нелюбов. С учётом особенностей и возможностей космической техники понадобились особые кандидаты — люди абсолютно здоровые, профессионально подготовленные, дисциплинированные, возраст — около 30 лет, рост — не более 170 см, вес — до 68—70 кг.

Незадолго до этого трое мужчин позавтракали перед полетом. Космонавты должны были есть те же самые пайки, которые были упакованы в тюбики в космической капсуле «Восток – 3КА» — мясное пюре, варенье из черной смородины и черный кофе. По данным из открытых источников, по дороге к стартовой площадке Гагарин попросил автобус остановиться, чтобы он мог помочиться на одну из шин, начав то, что стало традицией, которой космонавты следуют и по сей день.

Гагарину было из-за чего нервничать. Он был выбран для миссии только четыре дня назад, и, хотя он усердно тренировался, он не видел настоящего космического корабля, пока не прибыл на Байконур.

«Восток-1» был миссией, которая могла не состояться. Было большое сопротивление со стороны военных, которые рассматривали пилотируемые космические полеты как пустую трату времени и ресурсов.

Одобрение было дано только при создании космического корабля «Восток» двойного назначения. Наряду с перевозкой космонавтов, беспилотная версия будет использоваться для орбитальных разведывательных миссий. Названный «Зенитом», этот вариант использовался СССР в различных формах в 1980-е годы.

Но даже тогда конструкторы космического корабля «Восток» имели очень небольшую свободу действий. Ракета была одной из ракет-носителей семейства Р7, которые первоначально разрабатывались как МБР для доставки ядерных боеголовок и инженеры должны были спроектировать космический корабль так, чтобы он помещался внутри носового обтекателя ракеты. Не могло быть никаких изменений в размерах или производительности.

Ракета-носитель Восток.
Ракета-носитель Восток — трёхступенчатая ракета для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо.

В результате получился двух-модульный космический корабль, состоящий из приборного модуля, который выглядел как два приземистых конуса, соединенных вместе у основания, и содержал вспомогательные системы и реактивный двигатель, а также спускаемого модуля, который нес Гагарина. Последний имел форму шара, полностью покрытого абляционным теплозащитным материалом, с помощью которого он мог безопасно попасть в атмосферу под любым углом.

Несмотря на одно из величайших событий в истории, Юрий Гагарин не пилотировал космический корабль. Как только его пристегнули ремнями к сиденью и закрыли люк, ему ничего не оставалось делать до старта.

«Восток» был либо полностью автоматическим, либо управлялся наземными сигналами, потому что конструкторы не были уверены, останется ли Гагарин в сознании, когда он окажется на орбите. Он даже не мог открыть ручное управление, не введя секретный код, который находился в запечатанном конверте.

Юрий Гагарин перед полетом, за ним сидит Герман Титов
Юрий Гагарин перед полетом, за ним сидит Герман Титов

В 09:07 МСК двигатели включились. Ракета удерживалась зажимами до тех пор, пока тяга не достигала максимума, после чего ее отпустили. Когда «Восток-1» поднимался на орбиту под действием тяги разгонного блока, Гагарин часто сообщал, что с ним все в порядке.

Королёв: Минутная готовность, как вы слышите?

Гагарин: Вас понял — минутная готовность. Занял исходное положение…

Королёв: Даётся зажигание, «Кедр».

Гагарин («Кедр»): Вас понял — даётся зажигание.
Королёв: Предварительная ступень… Промежуточная… Главная… Подъём!
По громкой связи космонавт кричит: Поехали!

Космический корабль «Восток-1» находился на орбите на высоте от 169 км до 177 км, совершая оборот вокруг Земли за 89,1 минуты.

До выхода на орбиту «Восток-1» был глубокой тайной, но в ходе планирования было решено объявить о миссии после старта. Отчасти это было сделано для того, чтобы «Восток-1» не приняли за военный разведывательный самолет, а также для того, чтобы предупредить другие страны, если капсула приземлится не в том месте и потребуется провести спасательную операцию.

Скафандр Юрия Гагарина был сконструирован так, чтобы автоматически защищать его, если в кабине пропадет давление. В этом случае его визор захлопнется сам по себе, и система жизнеобеспечения его кресла будет поддерживать его до четырех часов.

На орбите Юрий Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он случайно обнаружил, что тот моментально начал уплывать. Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.

«Восток-1» — советский космический корабль из серии «Восток», первый в мире космический аппарат, поднявший на своём борту человека на околоземную орбиту.

Общая масса космического корабля достигала 4,73 тонны, длина (без антенн) — 4,4 м, а максимальный диаметр — 2,43 м.

Корабль состоял из сферического спускаемого аппарата (массой 2,46 тонны и диаметром 2,3 м) также выполняющего функции орбитального отсека, и конического приборного отсека (массой 2,27 тонны и максимальным диаметром 2,43 м). Масса теплозащиты от 1,3 тонны до 1,5 тонн. Отсеки механически соединялись между собой при помощи металлических лент и пиротехнических замков. Корабль оснащался системами: автоматического и ручного управления, автоматической ориентации на Солнце, ручной ориентации на Землю, жизнеобеспечения (рассчитанной на поддержание внутренней атмосферы, близкой по своим параметрам к атмосфере Земли в течение 10 суток), командно-логического управления, электропитания, терморегулирования и приземления.

Для обеспечения задач по работе человека в космическом пространстве корабль снабжался автономной и радиотелеметрической аппаратурой для контроля и регистрации параметров, характеризующих состояние космонавта, конструкции и систем, ультракоротковолновой и коротковолновой аппаратурой для двусторонней радиотелефонной связи космонавта с наземными станциями, командной радиолинией, программно-временным устройством, телевизионной системой с двумя передающими камерами для наблюдения за космонавтом с Земли, радиосистемой контроля параметров орбиты и пеленгации корабля, тормозной двигательной установкой ТДУ-1 и другими системами.

Масса космического корабля вместе с третьей ступенью ракеты-носителя составляла 6,17 тонны, а их длина в связке — 7,35 м.

В 10:25 космический корабль автоматически сориентировался для входа в атмосферу, и двигатель включился. Если бы двигатель отказал, «Восток» перевозил достаточно пищи, воды и кислорода, чтобы поддерживать жизнь Юрия Гагарина до тех пор, пока естественный сход орбиты не вернет его на Землю через 10 дней. Такова была теория. На самом деле он находился на другой орбите и не спустился бы в течение 20 — 50 дней.

Пульт управления Восток 1
Пульт управления Восток 1

После запуска двигателя приборный модуль отделился, но один из ремней, удерживавших его на капсуле Гагарина, не разорвался, и его трясло от турбулентности, пока ремень не расплавился и не сломался.

Пока пламя от атмосферного входа пылало вокруг его корабля, поднимая температуру снаружи до 3000 градусов, Гагарин испытал нагрузку от 8 до 10 g.

Расположение приборов и органов управления в кабине кораблей «Восток»
Расположение приборов и органов управления в кабине кораблей «Восток». Политехнический Музей, Москва.

Самая драматичная часть полета произошла в 10:55 МСК. У конструкторов не было времени оборудовать «Восток» системой мягкой посадки, и даже с парашютом Гагарин не пережил бы приземления, поэтому на высоте 7 километров люк был подорван взрывчаткой, и ракеты в катапультируемом кресле Гагарина выбросили его.

Его собственный парашют раскрылся, и он благополучно спустился на Землю в Казахстане, где его встретили жена местного лесника Анна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита.

«Когда они увидели меня в скафандре и с парашютом, волочившимся рядом, они в страхе попятились», — рассказывал позже Юрий Гагарин. — Я сказал им: не бойтесь, я такой же советский гражданин, как и вы, спустившийся из космоса, и должен найти телефон, чтобы позвонить в Москву.»

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии