В Шотландии обнаружен новый вид крупного птерозавра

Размах крыльев птерозавра Dearc sgiathanach оценивается от 1,9 до 3,8 метров, что примерно соответствует размеру самых крупных современных летающих птиц (например, странствующего альбатроса).
Птерозавры были первыми позвоночными, развившими способность летать, и включают в себя самых крупных летающих животных в истории Земли.
В то время как некоторые из последних выживших видов были размером с самолет, долгое время считалось, что птерозавры были ограничены небольшими размерами тела — размахом крыльев 1,6–1,8 м — с момента их происхождения в триасе до юрского периода.
Недавно идентифицированный вид является крупнейшим из известных юрских птерозавров, что согласуется с тем фактом, что его кости и череп являются самыми длинными из всех юрских образцов.
Названный Dearc sgiathanach, летающая рептилия, вероятно, достигла размаха крыльев более 2,5 метров и, возможно, больше.
Он жил около 170 миллионов лет назад и принадлежал к группе ранних птерозавров, называемых рамфоринхидами.
«Dearc sgiathanach — самый большой птерозавр, известный нам из юрского периода, и это говорит нам о том, что птерозавры стали крупнее, чем мы думали, задолго до мелового периода, когда они конкурировали с птицами, и это очень важно», — говорят ученые.
Впечатляюще сохранившийся скелет Dearc sgiathanach был обнаружен на острове Скай, Шотландия.
Компьютерная томография черепа Dearc sgiathanach выявила большие оптические доли, что указывает на то, что у летающей рептилии должно было быть хорошее зрение.
«Чтобы летать, у птерозавров были полые кости с тонкими костными стенками, что делало их останки невероятно хрупкими и непригодными для сохранения в течение миллионов лет», — говорят ученые.
«И все же наш скелет остался в почти первозданном состоянии, сочлененный и почти законченный. Его острые зубы все еще сохраняют блестящую эмаль, как будто он был жив всего несколько недель назад».