6000 лет назад арбузы использовались для получения питательных семян, а не мякоти

Иконографические данные из Египта свидетельствуют о том, что арбузную мякоть употребляли в пищу в качестве десерта еще 4360 лет назад. Самые старые из известных арбузных семян, возраст которых составляет около 6000 лет, были найдены во время археологических раскопок в неолитических поселениях в Ливии, но были ли это арбузы со сладкой мякотью или другие формы, неизвестно.
Чтобы пролить свет на эту загадку, международная группа ученых создала последовательности генома из ливийских семян и другого набора 3300-летних семян арбуза из Судана, а также из всемирных коллекций гербариев, собранных между 1824 и 2019 годами. Их результаты показывают, что мякоть ливийского арбуза возрастом 6000 лет была белой и горькой, что соответствовало выводу о том, что это растение использовалось для получения питательных семян, а не мякоти.
Ученые в целом согласны с тем, что арбузы ( Citrullus lanatus ) пришли из Африки, но вопрос о том, где и когда впервые были одомашнены арбузы с красной сладкой мякотью из их дикой формы, остается спорным.
Самые последние данные указывают на то, что арбузы появились в долине Нила, что согласуется с археологическими данными.
Однако 6000-летние семена, обнаруженные в Уан-Мухаггиаге, каменном убежище на территории современной пустыни Сахара в Ливии, казалось, противоречили этому объяснению.
«Самые старые семена арбузов не могут быть надежно идентифицированы как принадлежащие либо к одомашненной форме со сладкой мякотью, либо к одной из диких форм с горькой мякотью», — говорят ученые.
«Семена семи видов рода Citrullus практически неразличимы. Теперь, имея геном на уровне хромосом, мы можем быть уверены, что ливийцы эпохи неолита использовали арбуз с горькой мякотью».
«Мы подозреваем, что они использовали плоды, чтобы получить многочисленные семена, которые даже сегодня едят вялеными или жареными, а также варят в супах или тушеных блюдах».
В новом исследовании ученые секвенировали ДНК семян арбуза возрастом 6000 и 3300 лет из археологических раскопок в Ливии и северном Судане.
«Эти семена были загадкой, потому что считались самыми древними настоящими семенами арбуза. Однако они были из Ливии, которая никогда не считалась колыбелью одомашнивания арбузов».

Исследователи также секвенировали геномы географически распространенных гербарных образцов, собранных между 1824 и 2019 годами.
Они проанализировали данные вместе с повторно секвенированными геномами из важных коллекций зародышевой плазмы.
Ученые обнаружили, что 6000-летние ливийские семена произошли от формы Citrullus, которая была генетически близка к сегодняшнему используемому в качестве семян арбузу типа эгуси с горькой мякотью ( Citrullus mucosospermus ) , который сейчас встречается в Гане, Бенине и Нигерии.
По словам ученых, вероятное использование ливийских семян в качестве закуски соответствует следам растрескивания от человеческих зубов, обнаруженным при компьютерно-томографическом исследовании семян с участка Уан Мухуггиаг.
«Новое неожиданное открытие заключается в том, что Citrullus, по-видимому, изначально собирали или выращивали ради его семян, а не его сладкой мякоти, что согласуется с моделями повреждения семян, вызванными человеческими зубами в самом старом ливийском материале».
Это исследование документирует использование семян (а не плодов) родственника арбуза более 6000 лет назад, до одомашнивания арбуза.
«Арбузы — как дикие, так и одомашненные — имеют очень много семян, вкусных и богатых маслом», — говорят исследователи.
«В отличие от мякоти, семена никогда не содержат чрезвычайно горького химического вещества кукурбитацина. Перекус этими легкодоступными питательными семенами, возможно, был хорошей идеей».
Результаты были недавно опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.