Космический аппарат «Юнона» поделился первым изображением спутника Юпитера Европы

На Землю прибыл первый снимок, сделанный космическим аппаратом НАСА «Юнона» во время пролета мимо покрытого льдом спутника Юпитера Европы.
Изображение, показывающее особенности поверхности в районе экватора под названием Annwn Regio, было получено во время сближения космического зонда с Европой в четверг, 29 сентября, с расстояния около 352 км.
Это всего лишь третий близкий проход в истории ниже высоты 500 километров и самый близкий взгляд на Европу, который какой-либо космический аппарат обеспечивал с 3 января 2000 года, когда зонд Галилео приблизился к поверхности на расстояние 351 километр.
Европа — шестой по величине спутник в Солнечной системе, немного меньше Луны. Ученые считают, что соленый океан находится под ледяной оболочкой толщиной в несколько километров, что вызывает вопросы о потенциальных условиях, способных поддерживать жизнь под поверхностью Европы.
Это первый снимок Европы, сделанный во время пролета камерой JunoCam, показывает полосу поверхности Европы к северу от экватора. Из-за повышенного контраста между светом и тенью вдоль терминатора (граница ночной стороны) легко различимы неровности рельефа, в том числе высокие образования, отбрасывающие тень, в то время как яркие и темные гребни и впадины изгибаются по поверхности. Продолговатая яма рядом с терминатором может быть ударным кратером.
С этими дополнительными данными о геологии Европы наблюдения Юноны принесут пользу будущим миссиям на спутник Юпитера, включая Europa Clipper.
Планируемая к запуску в 2024 году, Europa Clipper будет изучать атмосферу, поверхность и внутреннюю часть Европы, а ее главная научная цель — определить, есть ли места под поверхностью Европы, которые могут поддерживать жизнь.

Какими бы захватывающими ни были данные Юноны, у космического аппарата было всего два часа, чтобы собрать их, промчавшись мимо спутника Юпитера с относительной скоростью около 23,6 километра в секунду.
«По всем признакам пролет Юноны над Европой был большим успехом», — сказал Скотт Болтон, главный исследователь миссии из Юго-Западного исследовательского института. «Это первое изображение — лишь проблеск замечательной новой науки, полученной от всего набора инструментов и датчиков Юноны, которые собирали данные, когда мы скользили над ледяной корой».
Во время пролета миссия собрала изображения Европы с самым высоким разрешением (1 километр на пиксель) и получила ценные данные о структуре ледяного панциря Европы, внутренней части, составе поверхности и о взаимодействии Европы с магнитосферой Юпитера.

Научная группа будет сравнивать полный набор изображений, полученных «Юноной», с изображениями из предыдущих миссий, чтобы увидеть, изменились ли характеристики поверхности Европы за последние два десятилетия.
Крупный план и данные с прибора Microwave Radiometer (MWR) предоставят новые подробности о том, как структура льда Европы меняется под ее корой. Ученые могут использовать всю эту информацию для получения новых сведений, включая данные для поиска областей, где жидкая вода может существовать в неглубоких подземных карманах.
Основываясь на наблюдениях «Юноны» и предыдущих миссиях, таких как «Вояджер-2» и «Галилео», миссия НАСА «Европа Клипер», которая должна прибыть на Европу в 2030 году, будет изучать атмосферу, поверхность и внутреннюю часть Луны с целью изучения обитаемости и лучшего понимания ее океана, толщину ледяной коры и поиск возможных шлейфов, которые могут выбрасывать подземные воды в космос.


Близкий пролет изменил траекторию Юноны, сократив время, необходимое для обращения вокруг Юпитера, с 43 до 38 дней. Пролет также знаменует собой вторую встречу с галилеевой луной во время расширенной миссии Юноны.
Миссия исследовала Ганимед в июне 2021 года, а в 2023 и 2024 годах планируется совершить близкие облеты Ио, самого вулканического тела в Солнечной системе.