Археологи обнаружили крупнейший памятник палеолитического пещерного искусства в Восточной Иберии

Археологи обнаружили крупный объект палеолитического наскального искусства, возможно, самый важный из найденных на восточном Пиренейском побережье Испании.
Более 100 древних картин и гравюр, возраст которых предположительно составляет не менее 24 000 лет, были найдены в пещере длиной 500 метров в «Кова-Донес» или «Куэва-Донес» — месте, расположенном в Милларесе, недалеко от Валенсии в Испании.
Пещера хорошо известна местным жителям и часто посещается туристами и исследователями, но существование палеолитических картин оставалось незамеченным до тех пор, пока исследователи из университетов Сарагосы и Аликанте (Испания) и сотрудники археологического отдела Университета Саутгемптона (Великобритания), ни сделали захватывающее открытие в июне 2021 года.
Результаты исследования пещерного искусства, подчеркивающие его истинное значение, теперь опубликованы в журнале Antiquity.
Доктор Айтор Руис-Редондо, старший преподаватель Университета Сарагосы, комментирует: «Когда мы увидели первого нарисованного зубра [вымершего дикого быка], мы сразу же это осознали. Хотя Испания является страной с наибольшим количеством памятников палеолитического наскального искусства, большинство из них сосредоточено на севере Испании. Восточная Иберия — это область, где до сих пор было зарегистрировано лишь несколько из этих памятников».

«Однако настоящий «шок» от осознания его значения произошел спустя много времени после первого открытия. Как только мы начали надлежащее систематическое исследование, мы поняли, что столкнулись с крупным памятником наскального искусства, подобным тем, которые можно найти в других местах Кантабрийской Испании, на юге Франция или Андалусии, но на этой территории этого совершенно нет».
Исследовательская группа кропотливо провела исследование, на данный момент задокументировано более ста мотивов или дизайнов в Cova Dones.
Большое количество мотивов и разнообразие техник, использованных при их создании, делают пещеру важнейшим памятником палеолитического наскального искусства на восточном средиземноморском побережье Пиренейского полуострова. Фактически, это, вероятно, палеолитическая пещера с наибольшим количеством мотивов, обнаруженных в Европе со времен Атшурры (Бискайя) в 2015 году.

Исследование подчеркивает, что существует как минимум 19 подтвержденных изображений животных, включая ланей, лошадей, зубров и оленей. Необычно то, что большинство картин выполнены из глины.
Доктор Айтор Руис-Редондо объясняет: «Животных и знаки изображали, просто проводя пальцами и ладонями, покрытыми глиной, по стенам. Влажная среда пещеры сделала все остальное: «картины» высыхали довольно медленно, не давая частям глины быстро осыпаться, в то время как другие части были покрыты слоями кальцита, которые сохранили их до сегодняшнего дня».
Хотя роспись глиной известна в искусстве палеолита, примеры ее использования (или сохранения) малочисленны. Однако в Cueva Dones это основная техника.
Археологи говорят, что их исследования находятся на ранней стадии, и еще есть много областей, которые нужно изучить, и картин, которые нужно задокументировать, поэтому они, вероятно, откроют больше произведений искусства в ближайшие годы.