Плато Путорана

Плато Путорана — это высокогорное плато, пересеченное горными хребтами на северо-западной окраине Центрально-Сибирского плоскогорья.
Расположено к востоку от долины реки Енисей, между 67° и 70° северной широты, к юго-западу от Анабарского плато, к северу от плоскогорий Сиверма и Тунгуска и к югу от Северо-Сибирской низменности.
В него входят, среди прочих, хребет Кета, Лонтокойский камень, хребет Хараелах, Чайя-Аян, Брус Камень и хребет Лама.

Самой высокой горой в системе хребтов является гора Камень, которая возвышается на 1678 метров над уровнем моря, а также является самой высокой точкой Центрально-Сибирского плато.
Тальниковый водопад считается одним из самых высоких водопадов Азии.

Озера на плато, такие как Дюпкун и озеро Лама, большие и образуют целые экосистемы, которые простираются на многие десятки километров.
Название «Путорана» происходит с родного языка эвенков и переводится как «страна озер с крутыми берегами». Более 25 000 озер имеют глубину от 180 до 420 метров, и вместе они образуют второе по вместимости хранилище пресной воды в России после озера Байкал.
Географический центр России, озеро Виви, расположено на южной границе плато, там, где оно пересекается с плато Сиверма.
Район плато Путорана в основном сложен базальтом из Сибирских траппов.

Регион плато Путорана расположен за Полярным кругом. Климат там суровый, резко континентальный, с продолжительной холодной зимой.
Однако в некоторых озерных долинах, таких как озеро Лама, несколько более мягкий микроклимат благодаря защите, обеспечиваемой соседними горными хребтами от северных ветров.
Весна, лето и осень приходятся соответственно на июнь, июль и август, остальные месяцы — зимние с температурой от -32 °C до -50 °C.

В июле, самом теплом месяце, средняя температура воздуха держится на отметке около 8 °C и может достигать максимума в 16 °C.
Количество осадков составляет от 500 до 800 мм, выпадая в основном летом в виде дождя. Снежный покров зимой относительно разреженный.
Растительность представлена лиственнично-еловыми лесами в долинной части плато (до высоты 300—350 метров на северо-западе и до 500 м на юге), редколесьем и кустарниковой тундрой на верхних участках склонов и поверхности плато (начиная с высоты 500—700 метров). В чистой речной воде много рыбы, в том числе здесь обитают: муксун, таймень, сибирский хариус, арктический голец и тд.

Встречаются редкие и исчезающие виды птиц — белоклювая гагара, черный журавль, краснозобая казарка, кречет, орлан-белохвост.
Лось, северный олень, бурый медведь, волк, росомаха, северная пищуха — типичные представители этих мест.