Mars Express обнаружил древний марсианский ледник
Ученые-планетологи полагают, что местность Deuteronilus Mensae пережила обширную ледниковую активность в прошлом во многих марсианских эпохах

Два марсианских полушария резко различаются: гладкие северные низменности находятся на высоте до 3 км ниже суровых южных возвышенностей, а поверхность в северных областях, кажется, намного моложе, чем древние возвышенности юга.
Там, где эти регионы встречаются, они иногда образуют переходную область, заполненную широким спектром интригующих геологических особенностей, моделей и процессов — тип ландшафта, уникального для Красной планеты, известный как изрезанный ландшафт.
Растрескавшаяся местность встречается в нескольких ключевых областях на Марсе, и особенно хороший пример, названный Deuteronilus Mensae, можно увидеть на новых изображениях со стерео камеры высокого разрешения на космическом аппарате ESA Mars Express.
Как и в случае с пересеченным рельефом, он содержит смесь скал, каньонов, насыпей с крутыми склонами и плоскими вершинами (мезы), борозд, хребтов с трещинами и многого другого.
Эти элементы были созданы, когда текучий материал «рассекал» территорию, прорезая существующий ландшафт и вырезая сеть извилистых каналов. В случае с местностью Deuteronilus Mensae наиболее вероятным виновником таких процессов является лед.
Ученые-планетологи полагают, что эта местность пережила обширную ледниковую активность в прошлом во многих марсианских эпохах.
Считается, что ледники медленно, но верно разъедали равнины и плоскогорья, которые когда-то покрывали этот регион, оставляя за собой только разбросанные крутые, плоские, изолированные насыпи скал.
Гладкие отложения покрывают местность, некоторые отмечены рисунками потока материала, медленно движущегося под уклон — смеси льда и скопившихся обломков, которые собрались вместе, чтобы образовать и двигать вязкие, движущиеся потоки массы, несколько похожие на оползень или селевой поток на Земле.

Согласно предыдущим исследованиям, большинство особенностей, наблюдаемых здесь, действительно содержат высокий уровень водяного льда. Согласно оценкам, содержание льда в некоторых ледниковых зонах региона достигает 90%.
Это говорит о том, что вместо размещения отдельных или случайных ледяных очагов и небольших ледников, Deuteronilus Mensae может фактически представлять остатки старого регионального ледяного покрова.
Этот ледяной щит, возможно, однажды покрывал всю область, лежа на вершине плато и равнин. Когда марсианский климат изменился, ледник начал смещаться и исчезать, медленно обнажая скалы под ним.
В целом, особенности, видимые на этих изображениях Mars Express, напоминают о покрытых скалами и обломками ледниках, обнаруженных в холодных регионах Земли.