Дельфины-афалины нападают на детенышей ламантинов
Динамика и движущие силы межвидовых взаимодействий в дикой природе плохо изучены, особенно те, которые связаны с социальными видами животных.

Международная группа морских биологов на протяжении около двух десятков лет наблюдала многочисленные случаи нападения афалин (вид дельфинов) на детенышей ламантинов в Карибском море.
В своей статье, опубликованной в журнале открытого доступа PLOS ONE, ученые описывают наблюдаемое ими поведение и предлагает возможные объяснения тому, что они называют антагонистическими взаимодействиями между дельфинами и молодыми ламантинами.
Предыдущие исследования показали, что афалина (Tursiops truncatus) может быть агрессивной как по отношению к своим сородичам, так и к представителям других видов, особенно к другим видам дельфинов.
В ходе этой новой работы исследовательская группа наблюдала, как дельфины-афалины пытались отделить детенышей антильских ламантинов (Trichechus manatus manatus) от их матерей и неоднократно кусали их.

Ламантины — водные млекопитающие, похожие на огромных тюленей. Обычно они живут на мелководье и из-за своего спокойного поведения иногда называются морскими коровами. Они вегетарианцы и выживают, питаясь морскими водорослями.
У них нет когтей или острых зубов, что делает их уязвимыми для нападения морских хищников, таких как косатки, акулы, аллигаторы и крокодилы.
Их единственное реальное средство защиты — жить на мелководье, где косатки и акулы не могут до них добраться. Кроме того, там они могут уплыть, если увидят приближающегося крокодила или аллигатора.

Афалины не питается ламантинами, поэтому исследователи были удивлены, увидев, что они нападают на детенышей ламантин.
Исследовательская группа изучала афалин у берегов Белиза около двадцати лет и за этот период наблюдала 10 нападений на детенышей ламантинов.
Форма нападения варьировалась от простого преследования до тарана и укусов. Во всех случаях нападение инициировали дельфины. Команда также обнаружила следы укусов дельфинов на осиротевших ламантинах.
Ученые не смогли найти причину нападений; дельфины не пытались съесть ламантинов — их поведение говорило о том, что они больше заинтересованы в простом преследовании молодых животных.
Они предполагают, что дельфины рассматривают ламантинов как конкурентов за еду или другие ресурсы. Биологи приходят к выводу, что такое поведение является обычным явлением и, следовательно, подвергает ламантинов риску, поскольку они являются видом, находящимся под угрозой исчезновения.