Starship достиг орбитальной скорости в третьем испытательном полете

Космический корабль SpaceX Starship, самая большая и мощная ракета в мире, впервые достиг орбитальной скорости во время исторического третьего испытательного полета.
Starship стартовал сегодня утром (14 марта) по местному времени (13:25 по Гринвичу).
«Starship достиг орбитальной скорости», — заявил основатель SpaceX Илон Маск после старта. «Поздравляем команду SpaceX!!» И корабль Starship, и его ускоритель Super Heavy не дожили до запланированного приводнения, но представители SpaceX заявили, что испытательный полет достиг нескольких ключевых целей.
Сегодняшний запуск, получивший обозначение «Интегрированные летные испытания-3» (IFT-3), стал третьей испытательной миссией полностью укомплектованного корабля. Первый и второй запуски Starship закончились взрывом в прошлом году, когда транспортные средства взорвались до завершения задач миссии каждого полета.

Однако данные, собранные во время этих первых полетов, помогли инженерам SpaceX подготовить Starship к успеху в будущем.
Усовершенствования, сделанные между IFT-1 и IFT-2 в прошлом году, включали внедрение метода «горячей ступени», при котором двигатели верхней ступени начинают работать до того, как ускоритель первой ступени Starship, известный как Super Heavy, полностью отделится. Маневр увенчался успехом.

Две ступени Starship разделились примерно через 2 минуты 45 секунд после старта, отправив космический корабль (верхнюю ступень) высотой 50 метров в космос, в то время как ускоритель Super Heavy (первая ступень) начал подготовку к разгонному пуску, чтобы изменить траекторию. Этот пуск двигателей изменил скорость Super Heavy, и через несколько минут за этим должен был последовать плавный спуск над Мексиканским заливом. Однако, похоже, двигатели Super Heavy не отработали, как планировалось, что привело к потере ускорителя.
Starship спроектирован так, чтобы быть полностью многоразовым, и SpaceX планирует повторно использовать свои сверхтяжелые ускорители, как и ракеты Falcon 9.
Верхняя ступень Starship продолжила полет после отделения, но не пыталась выйти на полную орбиту. Вместо этого космический корабль вошел в суборбитальную фазу полета над Землей, во время которой SpaceX надеялась продемонстрировать две системы космического корабля — повторный запуск двигателей Raptor и перекачку криогенного топлива между баками.
В итоге, Центр управления полетами провел ряд испытаний, в том числе перекачку криогенного топлива из одного бака в другой в рамках разработки методов дозаправки космических кораблей для планируемых полетов на Луну. Кроме того, двери отсека полезной нагрузки открывались и закрывались в ожидании того дня, когда Starship будет перевозить грузы и даже пассажиров.
Перезапуск двигателя «Раптор» был запланирован, но не был осуществлен, поскольку траектория корабля не нуждалась в корректировке. Связь со Starship была потеряна во время входа в атмосферу и до того, как он достиг запланированного места приводнения в Индийском океане, примерно через 65 минут после запуска.
Ни ракета-носитель, ни сам Starship не смогли полностью осуществить первоначальное задание — идея заключалась в том, чтобы выполнить имитацию точной посадки и приводнения.
Таким образом, хотя в целом это была очень успешная миссия, FAA начало расследование того, почему ни ракета-носитель Super Heavy, ни корабль Starship не совершили запланированную «мягкую посадку» в океане. В результате Starship фактически остановлен до тех пор, пока эти проблемы не будут решены.
Я так понимаю даже имитации полезной нагрузки не было на борту, то есть он поднял на суб.орбиту только сам себя — пустой корпус ракеты с двигателями, затем сгорел в атмосфере?
именно так