Китайский зонд Chang’e-4 изучил подповерхность обратной стороны Луны
Ровер Yutu-2 зонда Chang'e-4 оборудован радаром, который предназначен для передачи радиосигналов глубоко в поверхность Луны

Китайская миссия по исследованию обратной стороны Луны продолжает проливать свет на эту относительно неизвестную территорию.
Впервые были использованы приборы на борту ровера, который отделился от беспилотного космического аппарата Чанъэ-4, чтобы заглянуть под поверхность Луны. Ровер использовал бортовой радар, чтобы проникнуть под поверхность и помочь ученым построить картину подповерхностной структуры, предлагая новые подсказки о бурной истории нашего естественного спутника.
Будучи преемником Chang’e-3, который посетил Луну в 2013 году, Chang’e-4 вошел в историю, приземлившись на обратной стороне Луны в январе прошлого года, став первым космическим аппаратом, когда-либо сделавшим это.
Считается, что в этой области находятся древние отложения водяного льда, сохраняющиеся из-за отсутствия прямых солнечных лучей. Помимо его, миссия также изучает состав лунной коры и мантии, в конечном счете, углубляя наше понимание того, как Луна образовалась миллиарды лет тому назад.
Ровер Yutu-2 зонда Chang’e-4 оборудован радаром, который предназначен для передачи радиосигналов глубоко в поверхность Луны, чтобы исследовать слои ниже поверхности. Исследователи сообщают, что этот механизм работает особенно хорошо, благодаря ландшафту, позволяющему радиолокационным сигналам достигать глубины 40 метров, что примерно в три раза больше, чем достиг Chang’E-3.
«Мы обнаружили, что проникновение сигнала на площадке CE-4 намного больше, чем измеренное предыдущим космическим кораблем Chang’E-3 на его ближней посадочной площадке», — говорит автор статьи Ли Чуньлай, профессор и заместитель директора Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая.
«Недра на посадочной площадке CE-4 гораздо более прозрачны для радиоволн, и это качественное наблюдение предполагает совершенно разный геологический контекст для двух посадочных площадок».
Радиолокационные изображения были собраны в течение двух дней и представляют собой первое электромагнитное изображение подповерхностной структуры обратной стороны Луны.
Комбинируя их с томографическими данными и другим анализом, команда ученых смогла начать объединять состав недр, заключив, что они состоят из высокопористых гранулированных материалов и валунов различных размеров. Ученые полагают, что это результат бурного прошлого Луны, когда метеориты регулярно ударялись о поверхность и выбрасывали материалы в другие регионы.
«Результаты иллюстрируют пространственное распределение различных продуктов, которые влияют на последовательность выброса, и их геометрические характеристики», — говорит Ли.
«Наша работа показывает, что широкое использование LPR может значительно улучшить понимание истории лунного воздействия и вулканизма и может пролить новый свет на понимание геологической эволюции обратной стороны Луны».
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.