Древние кенгуру передвигались преимущественно на четырех ногах
Новое исследование ученых показало, что вид вымершего кенгуру, живший в плейстоцене примерно от двух с половиной миллионов до 10 тысяч лет назад, известный как «гигантский валлаби», почти не мог прыгать.
Ранее предполагалось, что несколько крупных ключевых видов кенгуру, крупнее современных кенгуру и известных как протемнодон (Protemnodon), неплохо прыгали, несмотря на их размер. Однако результаты новой работы, опубликованные в «Журнале эволюции млекопитающих», показывают, что они, вероятно, большую часть времени использовали четыре ноги для передвижения.
«Наша новая работа опирается на пару предыдущих количественных исследований, в которых рассматривалась анатомия плечевой кости у различных млекопитающих, и мы пришли к выводу, что протемнодон обычно нагружает свои передние конечности большим весом, чем современные кенгуру», — говорит автор исследования, палеобиолог Билли Джонс.
Предыдущие исследования показали, что кости лодыжки протемнодона не могли выдержать нагрузки, возникающие при прыжках.

Ученые показали, что пропорции конечностей протемнодона совершенно не похожи на пропорции конечностей любого из ныне живущих кенгуру. Он имел особенно короткие ступни, что подтверждает предположение о том, что протемнодон в основном передвигался на четырех ногах, а не был специализированным прыгуном, как современные большие кенгуру.
Новая работа представляет собой количественное исследование пропорций конечностей, а также более качественное обсуждение некоторых других аспектов анатомии в попытке подтвердить передвижение этого вымершего животного.
Это еще одно доказательство того, что таксономическое разнообразие крупных кенгуру в плейстоцене Австралии сопровождалось разнообразием опорно-двигательного аппарата. Руководитель работы, профессор Кристин Дженис из Бристольской школы наук о Земле уже показала ранее, что вымершие сумчатые под названием Sthenurines — отдельное подсемейство кенгуру — были двуногими бегунами, а не прыгунами.
Такое двигательное различие предполагает большее разнообразие сред обитания в австралийском плейстоцене, чем считалось ранее, причем континент тогда не был такой засушливый, как сейчас.
«Изучение костей конечностей и пропорций костей по отношению друг к другу показывает, что так называемый вымерший «гигантский валлаби», Protemnodon, скорее всего, был в лучшем случае плохим прыгуном и, вероятно, передвигался в основном на четырех ногах, как это делают древесные кенгуру».