Зонд Юнона завершил одиннадцатый оборот вокруг Юпитера

Изображение: NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill.
7 февраля 2018 года орбитальный аппарат НАСА Юнона успешно совершил одиннадцатый пролет Юпитера.
Юнона стартовала 5 августа 2011 года с мыса Канаверал и прибыла на орбиту вокруг гигантской планеты Юпитер 4 июля 2016 года.
Автоматическая космическая станция вращается по полярной орбите вокруг газового гиганта, и большая часть каждого вращения находится далеко от планеты.

Но один раз в 53 дня ее траектория приближается к Юпитеру и проходит над его северным полюсом, где и начинается 2-часовой полет — от полюса до полюса планеты — с севера на юг.
Во время этого полета, Юнона сканирует темный облачный покров планеты и изучает полярные сияния Юпитера, чтобы узнать больше о его происхождении, структуре, атмосфере и магнитосфере.
7 февраля 2018 года зонд успешно совершил одиннадцатый ближний пролет Юпитера.
Во время перигелия (точка на орбите Юноны, когда она ближе всего к центру планеты), космический корабль находился примерно на расстоянии 3500 км над облачными вершинами Юпитера.

Изображение: NASA / JPL / SwRI / MSSS / Astrobitacora / Alex Riveiro.
Во время прохождения по орбите Юнона находится в ориентированной на Землю позиции, которая позволяет передатчику X-band и Ka-Band передавать данные в нисходящем канале в реальном времени в одну из антенн NASA Deep Space Network в Голдстоуне, штат Калифорния.
Все научные инструменты Юноны и ее камера JunoCam функционировали во время пролета, собирая данные, которые теперь получают на Земле.