Зонд Juno обнаружил крупнейшее вулканическое событие на Ио
Космический аппарат НАСА Juno (Юнона) вращается вокруг Юпитера уже более восьми лет, исследуя крупнейшую планету Солнечной системы с помощью своего набора специализированных инструментов.
Расширенная миссия заставила НАСА обратить внимание на спутники Юпитера, включая бурный Ио, самое вулканически активное место в Солнечной системе. Даже учитывая это исследователи были удивлены масштабом последнего открытия Juno, которое, по-видимому, является самым мощным вулканическим событием из когда-либо зарегистрированных.
После завершения своих основных научных задач на орбите Юпитера зонд Juno проводил пролеты мимо спутников Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто. Космический аппарат совершил два очень близких пролета в 2023 и 2024 годах, пролетев на расстоянии 1500 километров от поверхности Ио. Его последние визиты проходили на гораздо большей высоте в 74 400 километров, но нет нужды находиться слишком близко, чтобы увидеть супервулкан Ио.
«У Juno было два очень близких пролета мимо Ио во время расширенной миссии Juno», — сказал главный исследователь Juno Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института. «И хотя каждый пролет давал новую информацию, которая превосходила наши ожидания, данные этого последнего — и более далекого — пролета действительно взорвали нам мозг. Это самое мощное вулканическое событие, когда-либо зафиксированное в самом вулканическом мире в Солнечной системе, — так что это действительно о чем-то говорит».
В настоящее время не имеющая названия горячая точка находится в южном полушарии Ио, создавая такую сильную тепловую сигнатуру, что Juno без труда обнаружил ее с помощью инфракрасного тепловизора JIRAM, разработанного для изучения структуры облаков Юпитера.
Южный вулканический разлом Ио охватывает примерно 100 000 квадратных километров, затмевая предыдущего рекордсмена, лавовое озеро Локи Патера, площадь которого составляет около 20 000 квадратных километров.
НАСА оценивает общее тепловое излучение вулкана в более чем 80 триллионов ватт, что в шесть раз больше мощности всех электростанций на Земле вместе взятых. Согласно ранним данным, эта особенность может состоять из нескольких тесно связанных между собой вулканических жерл, все из которых питаются из одной огромной магматической камеры.
Ученые стремятся получить больше данных об этой вулканической особенности, и у них скоро появится такая возможность. Juno настроен на еще один пролет над Ио 3 марта. В это время космический аппарат будет искать дополнительные изменения поверхности. Также может оказаться возможным наблюдать за супервулканом Ио с помощью наземных инструментов, что приведет к более глубокому пониманию Ио в частности и вулканизма в целом.