Астрономия и космос

Астрономы изучили уникальную переменную голубую звезду

Российские астрономы провели фотометрические наблюдения уникальной чрезвычайно бедной металлами яркой голубой переменной звезды, известной как DDO68-V1. Результаты наблюдательной кампании, опубликованные на сервере препринтов arXiv, дают важную информацию об изменчивости этой звезды.

Яркие голубые переменные (LBV, Luminous blue variables) — редкие и нестабильные, эволюционировавшие массивные звезды на одной из последних фаз эволюции. Они демонстрируют сильную фотометрическую и спектроскопическую изменчивость, связанную с кратковременными извержениями. Исследования LBV и извержений, происходящих в этих объектах, могут дать больше информации о звездной эволюции массивных звезд.

DDO68-V1, обнаруженная в 2008 году, является LBV, которая претерпела гигантское извержение в 2008–2011 годах. Это единственная известная LBV с изначально крайне низкой металличностью. Переменная находится в карликовой неправильной галактике DDO 68 — одной из самых бедных металлами карликовых галактик, расположенной примерно в 41,2 миллиона световых лет от нас.

Группа астрономов из Специальной астрофизической обсерватории (САО) провела фотометрическое исследование DDO68-V1 и проанализировала архивные данные за последние 36 лет с целью улучшить понимание стадии эволюции LBV и природы мощной и крайне изменчивой потери массы такими звездами.

Часть изображения DDO 68
Часть изображения DDO 68, полученного с космического телескопа Хаббл в фильтре F606W.

Исследование показало, что DDO68-V1 довольно активна в течение исследуемого периода, длящегося более трех десятилетий. Звезда находилась в «низком» состоянии только в течение шести относительно коротких интервалов, длящихся менее года.

Согласно статье, амплитуда кривой блеска DDO68-V1 в полосе V изменялась в течение последних 30 лет в диапазоне примерно от 20,0 до 25,0 зв. величины или слабее. Это соответствует диапазону абсолютных величин от -5,9 до 10,8 зв. величины.

Кроме того, было обнаружено, что DDO68-V1, после значительного повышения яркости во время гигантского извержения, начала гаснуть на 2,0 mag к 2013 году. Данные, собранные в течение восьми лет после окончания вспышки, выявили изменения блеска, которые считаются типичными для LBV. Однако амплитуда этих изменений достигает 3,0–3,5 mag, что существенно больше, чем у известных LBV с хорошо отобранными кривыми блеска.

Авторы статьи предлагают провести высокочастотный многополосный мониторинг DDO68-V1 в течение следующих нескольких лет, чтобы получить более полное представление о его свойствах.

«Это позволит лучше понять характерные времена и амплитуды, исследовать его потенциальную бинарность с помощью обнаруженного периодического сигнала (вероятно, скрытого из-за внутренних процессов LBV) и прояснить тенденции в изменении его цвета», — заключают исследователи.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
arXiv (2025)
Источник
Science X Network
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button