Найдены доказательства существования двух стрел времени, возникающих в квантовой сфере

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Суррея, бросает вызов традиционному представлению о времени как о линейном и необратимом процессе, движущемся исключительно из прошлого в будущее.
В своей работе, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи изучили поведение открытых квантовых систем — систем, взаимодействующих с окружающей средой. Они пришли к выводу, что на фундаментальном уровне время может быть симметричным, то есть теоретически способным течь как вперед, так и назад. Это противоречит нашему повседневному опыту, где время воспринимается как одностороннее явление (стрела времени), например, когда пролитое молоко растекается по столу, но никогда не собирается обратно в стакан.
Андреа Рокко, ведущий автор исследования, подчеркивает, что, хотя макроскопические процессы, такие как растекание молока, кажутся необратимыми, на микроскопическом уровне законы физики не отдают предпочтения какому-либо направлению времени.

Например, движение маятника выглядит одинаково правдоподобно как в прямом, так и в обратном направлении. Это указывает на то, что наше восприятие времени как одностороннего процесса может быть связано с ограниченным пониманием квантовых взаимодействий.
Исследователи сделали два ключевых предположения: во-первых, они рассматривали среду, окружающую квантовую систему, как настолько обширную, что энергия и информация, покидающие систему, никогда не возвращаются.
«Наши результаты показывают, что, хотя наш общий опыт говорит нам, что время движется только в одном направлении, мы просто не осознаем, что противоположное направление было бы столь же возможно».
Во-вторых, они сосредоточились на упрощенной модели, чтобы изучить, как возникает одностороннее восприятие времени. Несмотря на эти упрощения, уравнения, описывающие поведение системы, оставались симметричными относительно времени. Это означает, что система вела себя одинаково независимо от того, двигалось ли время вперед или назад.
Томас Гафф, руководивший расчетами, отметил, что ключевым элементом, сохраняющим симметрию времени, стало «ядро памяти» в уравнениях, которое оказалось симметричным во времени. Кроме того, исследователи обнаружили прерывистый временной фактор, который обычно упускается из виду, но играет важную роль в сохранении симметрии. Этот фактор, хотя и не является непрерывным, естественным образом возникает в уравнениях, что стало неожиданным открытием.
Исследование предлагает новый взгляд на природу времени, ставя под сомнение его фиксированную направленность. Это открытие может иметь далеко идущие последствия для квантовой механики, космологии и других областей физики, где понимание времени играет ключевую роль. Оно также подчеркивает, что наше восприятие времени как линейного и необратимого процесса может быть лишь частью более сложной и симметричной реальности, скрытой на квантовом уровне.
Ах в уравнениях…
)))))
Ну ещё лет 50 или 100 уйдёт на обнаружение доказательства «переменной» времени, и только тогда получим что время также трёхмерно — как и пространство, с окончательной симметрией.
Затем смогут дать обоснование «коллапсу волновой функции». Это всё на долго.
Да ничего вы не найдёте. Это невозможно, поскольку время изобретено человеком. Причем изобретено для линейного использования одинаковых промежутков. Ну то есть чьи-то придумки. А все эти новые придумки это не про это. Констатировать факт того что линейности в мироздании не работают не могут, это значило бы поставить крест фактически на всем настоящем и предыдущем, поэтому будут изобретать новые придумки псевдо-времени, псевдо-пространства и прочего. Мне интересно сколько еще понадобится веков для того что бы наконец-то отказались от неработающих линейностей в пользу очевидных равновесностей. А вот это что выше выдавать за то что время другое это по мне так показатель того насколько… Подробнее »
Никто я думаю не относится к времени как к чему то существующему, это лишь параметр характеризующий изменения. Но есть обратимые изменения, а не только не обратимые — как считалось ранее. И такие изменения можно наблюдать на квантовом масштабе.
Да неужели. Вы лично как давно стали осознавать что время это придумки человеческие? На разных ресурсах об этом писал и пишу и только при постоянном информационном давлении с моей стороны появляется осознание у участников о природе времени (сложнее с пространством, но не всегда), так что точно знаю как воспринимали Время до этого.
Мне кажется Вы немного не в ту сторону уводите, так можно сказать, что про время, что про пространство, что эти формулировки придуманы человеком. Не даром мы называем их «Измерениями» 3 измеренные человеком пространственных вектора и 1 временной, а скорее всего их больше чем 4. На свете ещё столько не познанных вещей, но человек как существо разумное пытается их объяснить и это правильно
А вы полагаете, что это не так? По какой причине? Если все же это действительно придумки человека, не ответите по какой причине человеку это понадобилось?
В принципе любой может попробовать ответить на понятный ему вопрос.
Я Вашу мысль не понимаю, она основывается на «в споре утверждается истина». Как можно спорить о том, в чем совершенно не разбираешься. Как вы считаете в следующем сезоне кто будет выше в турнирной таблице, Авангард или Торпедо?
Я лишь спросил Время какое оно для вас. Ну то есть как выглядит ваша турнирная таблица прямо сейчас. Где там Авангард и Торпедо. Ну если перевести на ваш язык это все.)