Астрономия и космос

Астрономы изучили свойства трех пульсаров с помощью FAST

Астрономы под руководством Хабтаму Менберу Тедила из Университета Арба Минч в Эфиопии использовали пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп (FAST) для исследования свойств излучения трех длиннопериодических пульсаров: PSR J1945+1211, PSR J2323+1214 и PSR J1900−0134. Результаты наблюдений, проведенных в рамках обзора комменсальной радиоастрономии FAST (CRAFTS), были опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Пульсары, представляющие собой сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звезды, испускают пучки электромагнитного излучения. Обычно они наблюдаются в виде коротких всплесков радиоизлучения, но также могут быть изучены с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов.

FAST, (второе название «Небесное око»), благодаря своей высокой чувствительности, позволяет исследовать такие явления, как нули (периоды уменьшенного или отсутствующего излучения), изменение моды, яркие импульсы и микроструктуры.

Наблюдения проводились с использованием 19-лучевого приемника в диапазоне частот от 1,05 до 1,45 ГГц. В ходе исследования были обнаружены квазипериодические нулевые явления у всех трех пульсаров, длительность которых составляла от 57 до 71,44 секунд. Доля нулевых периодов для PSR J1945+1211, PSR J2323+1214 и PSR J1900−0134 составила 52,46%, 48,48% и 27,51% соответственно.

Особый интерес вызвали сложные особенности излучения PSR J1900−0134, включая микроструктурные импульсы длительностью до 2,05 миллисекунд. Два других пульсара продемонстрировали асимметричное излучение с яркими импульсами, преимущественно в их ведущих компонентах.

Кроме того, в PSR J1900−0134 были обнаружены квазипериодические микроструктуры и разнообразные микроструктурные импульсы, что указывает на периодический процесс излучения в магнитосфере пульсара.

Исследование также выявило, что яркие импульсы у всех трех пульсаров возникают с разной частотой, а интенсивность излучения варьируется между профилями импульсов. Профили всплесков отличаются более высокой пиковой интенсивностью и большей шириной.

Авторы исследования подчеркнули важность полученных результатов для понимания механизмов излучения пульсаров. Они отметили, что различные явления излучения могут быть взаимосвязаны и зависеть как от внутренних, так и от внешних факторов. Эти наблюдения вносят значительный вклад в углубление знаний о природе пульсаров и их поведении.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
arXiv (2025) Science X Network
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button