Медицина и здоровье

Второй шанс для улыбки: революция в регенеративной стоматологии

Памела Йелик, профессор Школы стоматологической медицины Университета Тафтса, возглавляет новаторское исследование, направленное на создание биоинженерных живых зубов для замены утраченных постоянных зубов. В отличие от современных решений, таких как титановые имплантаты или протезы, которые не обеспечивают естественной сенсорной обратной связи и могут вызывать осложнения (например, резорбцию кости), цель ученых — воссоздать функциональные живые зубы.

В статье, опубликованной в журнале Stem Cells Translational Medicine, Памела Йелик и её команда продемонстрировали, что комбинация человеческих и свиных зубных клеток может быть использована для выращивания зубов, схожих с человеческими, в челюстях свиней. Этот подход основан на воссоздании зубной почки — структуры, из которой естественным образом развиваются зубы.

Памела Йелик подчеркивает недостатки титановых имплантатов: «Титан хорошо интегрируется с костью, но у него нет мягкой ткани, которая окружает естественный корень зуба, чтобы смягчать жевательные усилия… или нервов, обеспечивающих сенсорную обратную связь». Неправильная нагрузка на имплантат может привести к разрушению кости и инфицированию, что в конечном итоге вызывает отторжение. Даже частичное решение — создание живого корня с периодонтальными связками и пульпой — стало бы прорывом.

Методология и результаты

Исследователи использовали мезенхимальные клетки из пульпы человеческих зубов мудрости, а также эпителиальные клетки из непрорезавшихся зубов свиней (у людей такие клетки доступны только на ранних стадиях развития).

Эти клетки помещали в биоинженерный каркас, который стимулировал развитие зуба, после чего зачатки имплантировали в челюсти взрослых свиней. В течение трех месяцев биоинженерные зубы развивались с той же скоростью, что и естественные, хотя и не успели прорезаться. «Мы обнаружили, что можем сделать эти прекрасные маленькие зубы… они выглядят совсем как настоящие человеческие зубы», — отмечает Памела Йелик.

Перспективы и дальнейшие шаги

Ученые планируют:

  • Увеличить срок наблюдения, чтобы отследить полный цикл развития зуба.

  • Изучить сигнальные молекулы, управляющие ростом клеток.

  • Разработать метод стимуляции роста зубов непосредственно в челюсти, без лабораторного культивирования.

Конечная цель — полностью человеческие зубы, выращенные без использования свиных клеток. «Мы надеемся, что у нас будут биологические заменители зубов», — говорит Памела Йелик, прогнозируя, что технология может стать доступной в течение десятилетия.

Работа открывает путь к революции в стоматологии, предлагая альтернативу механическим имплантатам. Хотя предстоит решить множество технических задач, потенциал биоинженерных зубов для улучшения здоровья полости рта и качества жизни пациентов огромен.

Поделиться в соцсетях

Источник
Stem Cells Translational Medicine (2024)Tufts University
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button