Какие зубные протезы самые лучшие и удобные?
Когда возникает необходимость поставить протезы, хочется выбрать самую комфортную и надежную конструкцию. Она должна выглядеть эстетично, не отличаться от настоящих зубов ни по внешнему виду, ни по функциональности. Сохранить весь зубной ряд до преклонных лет не удается практически ни одному человеку. А по мере утраты единиц разговаривать и пережевывать пищу становится все сложнее, возникают сопутствующие заболевания. Потому медлить с протезированием не стоит. Вот, кстати, сайт, где данная тема раскрыта во всех подробностях: https://стоматология-эстет.рф/protezirovanie-zubov-v-permi.
Классификация протезов
Условно зубные протезы разделяют на две группы по особенностям фиксации:
1. Несъемные. Это конструкции, которые устанавливают на весь срок их годности. Их носят не снимая до тех пор, пока они не придут в негодность.
2. Съемные. Их устанавливают при частичной либо полной потере зубов. Они обходятся дешевле, чем несъемные протезы, но в ношении не так комфортны. Приходится регулярно извлекать такие конструкции из полости рта, ухаживать за ними.
Несъемные протезы — какие бывают, лучшие виды
Из несъемных протезов сегодня стоматологи чаще всего используют следующие конструкции:
- Коронки. Подходят в том случае, если наружная часть зуба частично разрушена, но корни пока еще здоровые. Искусственная коронка помогает сохранить то, что осталось от единицы, вернуть ей эстетичный вид. Пораженный зуб обтачивают. По слепку создают коронку из того материала, который хочет пациент.
- Виниры. Популярный вариант несъемных конструкций, позволяющий устранить самые разные эстетические дефекты: трещины и сколы эмали, пигментацию, непривлекательную форму коронки. Виниры представляют собой тонкие керамические или композитные пластины, которые закрепляются на поверхности зубов стоматологическим клеем. Качественные пластины по цвету и фактуре неотличимы от настоящей эмали. Разницу нельзя заметить даже при близком рассмотрении.
- Мостовидные. Такие протезы назначают, если в ряду нет 1–3 единиц. Чтобы установить конструкцию, обтачивают прилегающие зубы. После установки моста получается эстетичный и полностью функциональный зубной ряд. Фактически мостовидный протез — искусственная коронка, покрывающая несколько единиц. Единственный недостаток такого протезирования — повышение жевательной нагрузки на прилегающие опорные зубы, из-за чего они начинают медленно разрушаться.
- Имплантаты. Их устанавливают, когда разрушение зуба полное, либо когда единицу пришлось удалить. Имплантат — это штифт, вставляемый в челюстную кость. Ставить такие протезы можно при отсутствии любого количества зубов. Большое достоинство такого протезирования — ненадобность обтачивания здоровых прилегающих зубов. На штифт устанавливают искусственную коронку, которая обеспечивает правильное распределение нагрузки. Она может быть изготовлена из металлопластика, металлокерамики, циркония. Перед вживлением имплантата стоматолог проверяет, позволяет ли состояние десен и челюстных костей выполнить эту процедуру.
Лучшими несъемными протезами сегодня считаются имплантаты, заменяющие корень. Их можно ставить взрослым пациентам любого возраста. Они считаются лучшим вариантом при полной адентии.
Если у пациента полностью нет зубов, показана имплантация по технологии all-on-4 и all-on-6. Это значит, в челюстную кость вживляют 4 или 6 штифтов из титана, которые заменят корни и будут выполнять фиксирующую функцию. Установка по технологии all-on-6 более надежна — конструкции с шестью штифтами менее склонны расшатываться. Технологию all-on-4 применяют при такой атрофии кости, когда установить 6 штифтов невозможно.
Установка all-on-6 рекомендована пациентам преклонного возраста. При такой технологии жевательная нагрузка равномернее распределяется по зубному ряду. Она рекомендована пациентам с пародонтозом, пародонтитом, с нарушением состояния костных и мягких тканей.
Съемные протезы — какие бывают, лучшие виды
Из съемных протезов стоматологи сегодня используют:
- Пластмассовые. Это временные конструкции, которые устанавливают на период, пока изготавливают постоянные протезы.
- Нейлоновые. Самые дешевые из съемных конструкций. Но нужно быть готовым к недолговечности и непроходящему дискомфорту при их ношении. Раньше в стоматологии использовали только такие протезы, сегодня от них постепенно отказываются. Медицинский нейлон довольно мягкий, хорошо удерживает форму, плотно прилегает к мягким тканям, но постепенно утрачивает эластичность, а повредить и разломать его очень легко. Достоинства нейлоновых протезов — отсутствие в конструкции металлических деталей, способных травмировать язык и десны, вызвать аллергическую реакцию. Протезирование возможно при любом количестве отсутствующих зубов. Ухаживать за нейлоновыми протезами просто, главное — не использовать средства с крупными абразивами.
- Acry-Free. Это протезы, создаваемые на основе гипоаллергенных акриловых смол. Считаются лучшими съемными конструкциями, когда во рту отсутствует много зубов. Материал термически обрабатывают, благодаря чему протез получается прочным и безопасным, при этом он мало весит. Адаптация к ношению не занимает много времени. Уход в домашних условиях простой, а если на поверхности материала появятся трещины и сколы, то его легко отреставрировать и отполировать. Носить акриловый протез можно круглые сутки, по внешнему виду он практически не отличается от настоящих зубов. Стоит он недорого.
- Бюгельные. Самые надежные и долговечные из съемных. Представляют собой металлическую дугу с основой из пластика, которая имитирует десну и коронки. Конструкция фиксируется на опорных зубах посредством кламмеров (крючьев), шин и замков. Ухаживать за бюгельными протезами несложно.
- Квадротти. Инновационная разновидность бюгельных протезов, у которых дуги и крючья изготовлены из полимера Dental-D. Этот пластик отличается повышенной прочностью и абсолютной биосовместимостью, не вызывает аллергических реакций. Основа и кламмеры практически незаметны. Поверхность материала гигроскопичная, не впитывает пищевые пигменты и запахи. Недостаток в том, что жесткость полимерных кламмеров ниже, чем металлических. Из-за этого конструкция слабее фиксируется на прилегающих зубах, не передает на них нагрузку. Это приводит к дискомфорту при пережевывании пищи и быстрой атрофии кости.
Какие протезы выбрать
Какие протезы подойдут пациенту, решает стоматолог в каждом конкретном случае. Выбор определяется симптоматикой, имеющимися заболеваниями, возможностями бюджета пациента.
Каждый метод протезирования имеет преимущества и недостатки, у каждого есть противопоказания. По своему усмотрению решить, что выбрать, пациент не может. Врач, проведя обследование, помогает сделать выбор, дает рекомендации. При этом следует учитывать, насколько прочный материал, легко ли ремонтировать протез, стойкий ли он к красителям, не вызывает ли аллергию, как долго служит.
Запишитесь на консультацию к стоматологу в клинику «Эстет» в Перми. Врач проведет комплексное обследование и предложит вам все возможные варианты протезов с учетом ваших финансовых возможностей. В клинике проводятся все виды современного протезирования с использованием новейших безопасных материалов. Врач подробно расскажет вам об особенностях выбранного протезирования. Вы получите сияющую улыбку и вернете уверенность в себе.