ПалеонтологияРастения и животные

165-сантиметровый рог шерстистого носорога из Якутии фиксирует максимальный возраст и размеры в истории вида

В совместной статье, опубликованной в Journal of Zoology, исследователи из лаборатории экологии, физиологии и функциональной морфологии высших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН — Руслан Беляев и Наталья Прилепская — вместе с коллегами из Якутии под руководством Геннадия Боескорова (ИГАБМ СО РАН) провели детальный анализ размеров и возрастных характеристик рогов шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), обнаруженных в вечной мерзлоте на территории Якутии. В ходе работы была проанализирована выборка из 47 передних (носовых) рогов взрослых особей, объединив данные ранее описанных находок и новых открытий последних лет. Исследование позволило не только установить рекордную длину рога этого вымершего вида, но и зафиксировать самую долгую продолжительность жизни среди всех известных на сегодняшний день экземпляров Coelodonta antiquitatis.

Рога шерстистого носорога, как и у современных представителей семейства, не содержат костной сердцевины и состоят исключительно из кератина — того же белка, что и волосы, ногти и копыта. Они формируются из множества кератиновых филаментов, погруженных в кератиновый матрикс, и прикреплены к костям черепа с помощью соединительной ткани и связок. Благодаря уникальным условиям вечной мерзлоты, сохранившим эти структуры на протяжении десятков тысяч лет, в музеях скопилось огромное количество ископаемых рогов, относящихся ко второй половине позднего плейстоцена. Анализ показал, что средняя длина носового рога у взрослых особей (старше 15 лет) превышала один метр, а средний возраст животных в выборке составлял около 24 лет. Это почти вдвое больше, чем у современного белого носорога (55–60 см), и в 2,5–5 раз превышает длину рогов других современных видов.

Наиболее впечатляющей находкой стал рог, обнаруженный в 2024 году на берегу реки Мустур-Юрюйе. Его длина вдоль передней кривизны достигла 164,7 см — на 30,7 см длиннее второго по величине рога этого вида и на 6,6 см превосходит самый длинный рог современного носорога, принадлежавший самке белого носорога, застреленной более века назад в Южной Африке. Как и все рога шерстистого носорога, этот экземпляр имеет выраженную дугообразную форму с сильным загибом назад, что делает его длину по кривизне больше, чем прямое расстояние между основанием и вершиной. Тем не менее, по прямому измерению он уступает рекордному рогу современного белого носорога. Масса этого рога также превышала средние показатели: в среднем масса носового рога взрослого шерстистого носорога составляет чуть более 6 кг — немного больше, чем у белого носорога (более 5 кг), и в 3,5–11 раз тяжелее рогов других современных видов.

Рекордный по длине рог шерстистого носорога
Рекордный по длине рог шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis), найденный на р. Мустур-Юрюйе (Якутия).

Интересно, что рекордный рог был найден вместе с черепом, который оказался относительно малым — около 73 см в длину. Учитывая ярко выраженный половой диморфизм у шерстистых носорогов, как и у их современных родственников, исследователи предположили, что данный экземпляр принадлежал самке. Такая закономерность подтверждается и у современных африканских видов: самые длинные рога у белого и черного носорогов также чаще всего встречаются у самок, хотя в среднем самцы имеют несколько более длинные рога.

Особую научную ценность представляет не только длина, но и возраст животного, которому принадлежал этот рог. Кератиновые рога носорогов растут от основания, добавляя новые слои в виде пластинок толщиной 1–2 мм. Самые старые слои находятся у вершины, а единственная живая ткань — это наиболее молодая, еще связанная с эпидермисом пластинка. Годовой прирост отражается в чередовании светлых (плотных) и темных (рыхлых) зон, которые хорошо видны на сохраненных образцах благодаря естественному разрушению внешних слоев кератина. Число таких годовых зон коррелирует с возрастом, что подтверждено сравнением с данными зубного цемента. На роге с Мустур-Юрюйе было насчитано 40–41 годовая зона, что свидетельствует о том, что животное прожило как минимум 40 лет. Поскольку у носорогов возможно стирание ранних приростов, реальный возраст мог быть даже выше. Такой срок жизни соответствует максимальной продолжительности жизни современных носорогов в неволе и является беспрецедентным для любого из известных экземпляров шерстистого носорога.

Таким образом, исследование не только расширяет наши знания о морфологии и биологии одного из самых крупных млекопитающих плейстоцена, но и открывает новые возможности для реконструкции его жизненного цикла, демографии и адаптивных стратегий. Рекордный рог с реки Мустур-Юрюйе становится не только символом гигантизма вымершего вида, но и важным биологическим архивом, позволяющим заглянуть в жизнь особи, пережившей более четырех десятилетий в условиях ледникового мира.

рейтинг: 0 / 5. оценок: 0

Источник
ИПЭЭ РАНJournal of Zoology (2025)
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button