Термоядерный реактор ITER вступил в фазу сборки
ITER, или Международный термоядерный экспериментальный реактор является одним из самых амбициозных энергетических проектов, когда-либо предпринятых человечеством

Вдохновленные перспективой почти неисчерпаемого источника чистой энергии, ученые десятилетиями использовали термоядерные реакторы, но новая установка, которая будет находиться на юге Франции, предоставит им самый большой испытательный полигон.
ITER будет крупнейшим в мире термоядерным реактором после завершения его строительства в 2025 году, и он только что вступил в жизненно важную фазу, и сейчас началась сборка миллионов его компонентов.
ITER, или Международный термоядерный экспериментальный реактор является одним из самых амбициозных энергетических проектов, когда-либо предпринятых человечеством.
Это совместное мероприятие, в котором участвуют тысячи ученых и инженеров из 35 стран, и все они стремятся вступить в новую эру возобновляемых источников энергии, основанную на сверхгорячих и высокоскоростных реакциях, происходящих внутри Солнца.
Эти реакции приводят к тому, что ядра водорода (смесь изотопов водорода — дейтерия и трития) врезаются друг в друга под действием высокой температуры и гравитации, с образованием атомов гелия и высвобождением огромного количество энергии. Реакторы, подобные ITER, известны как токамакы, и они стремятся воссоздать эти реакции внутри камер, где массивные магнитные катушки направляют и сжимают потоки ультра-горячей плазмы, вызывая плавление атомов водорода.
Несколько экспериментальных токамаков уже работают по всему миру, но все они карлики по сравнению с огромным ITER. Строительство здания для размещения реактора было завершено в ноябре прошлого года после девяти лет труда, что подготовило почву для экспериментов с токамаком, в которых будут использоваться потоки плазмы в 10 раз мощнее, чем те, что действуют сегодня.
Вместо того чтобы фактически производить электроэнергию для потребителей и промышленного применения, ITER предназначена для демонстрации того, что термоядерные устройства могут генерировать энергию в промышленных масштабах.
При этом есть надежда, что он сможет заложить основу для будущих реакторов, которые будут производить энергию для производства электричества, а также продемонстрировать безопасность такого большого термоядерного устройства.
Однако до того, как это произойдет, есть еще одна стадия. Этап сборки машин стартовал вчера на площадке ITER в Сен-Поль-Ле-Дюрансе, где с помощью видеоконференцсвязи присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и лидеры семи стран-членов ITER.
«Бывают моменты, когда народы мира решают преодолеть свои разногласия, чтобы встретить определенный момент в истории», — сказал Макрон. «Одним из таких моментов было решение о запуске ITER в середине 2000-х годов. ITER — это перспектива мира. Когда США, Россия, Китай, Япония, Европа, Индия и Корея делятся своими лучшими учеными и экспертами для общего блага, это является доказательством того, что объединение людей и наций сильнее, чем то, что их разделяет».
Ожидается, что этап сборки займет пять лет и потребует успешной интеграции миллионов деталей, собранных по всему миру.
Этот процесс был тщательно организован, но в его наиболее загруженном состоянии потребуется около 2000 человек для объединения различных компонентов. Планируется, что ITER достигнет своей первой плазмы в 2025 году.