Хаббл показывает огромные полярные сияния на Сатурне

Изображение: NASA / ESA / Hubble / A. Simon, NASA’s Goddard Space Flight Center
Наблюдая Северную полярную область Сатурна в течение семи месяцев, космический телескоп NASA / ESA Hubble сделал серию потрясающих изображений полярных сияний. Наблюдения проводились до и после Северного летнего солнцестояния в Сатурне.
На Земле полярные сияния в основном создаются частицами, первоначально испускаемыми солнцем в виде солнечного ветра. Когда этот поток электрически заряженных частиц приближается к нашей планете, он взаимодействует с магнитным полем, которое действует как гигантский щит.
Хотя он защищает окружающую среду земли от частиц солнечного ветра, он также может захватить небольшую их часть.
Частицы, попавшие в магнитосферу, могут быть под напряжением, а затем следовать по линиям магнитного поля вниз к магнитным полюсам. Там они взаимодействуют с атомами кислорода и азота в верхних слоях атмосферы, создавая мерцание, красочные огни видны в приполярных областях Земли.
Однако эти полярные сияния не уникальны для нашей родной планеты. На других планетах Солнечной системы были обнаружены аналогичные полярные сияния. Среди них четыре газовых гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Фото: NASA / ESA / Hubble / L. Lamy, Observatoire de Paris.
Поскольку в атмосфере газовых планет преобладает водород, эти полярные сияния можно увидеть только в ультрафиолетовых длинах волн. Телескоп Хаббл позволил астрономам наблюдать за поведением полярных сияний на Северном полюсе Сатурна в течение длительного периода времени.
Наблюдения были согласованы с «грандиозным финалом» орбитального аппарата Кассини, когда космический корабль одновременно исследовал полярные области Сатурна.
Данные Хаббла позволили ученым узнать больше о магнитосфере Сатурна. Изображения показывают богатое разнообразие излучений с сильно переменными локализованными особенностями. На изменчивость полярных сияний Сатурна влияет как солнечный ветер, так и быстрое вращение планеты-гиганта, которое длится всего около 11 часов.
Кроме того, Северное Сияние имеет два ярко выраженных пика — на рассвете и непосредственно перед полуночью. Последний пик, ранее не изучавщийся, кажется характерным для взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой в день солнцестояния.