Крошечная древняя птица имеет такие же черты черепа, как и тираннозавр
Скелет птицы был найден в мелком озере на территории современной провинции Ляонин на северо-востоке Китая

Исследователи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук обнаружили частичный ископаемый скелет крошечной вымершей птицы возрастом 120 миллионов лет, который умещается на ладони и сохраняет уникальный череп — смесь динозавров и птиц.
Череп окаменелости длиной два сантиметра имеет много общих структурных и функциональных особенностей с гигантским тираннозавром, что указывает на то, что ранние птицы сохранили многие черты своих предков-динозавров, а их черепа функционировали больше как у динозавров, чем у современных птиц.
Скелет птицы был найден в мелком озере на территории современной провинции Ляонин на северо-востоке Китая.
Путем детальной реконструкции генеалогического древа птиц исследователи продемонстрировали, что новый ископаемый вид птиц принадлежит к вымершей группе птиц, называемой энантиорниты, или «противоположные птицы». Это самая разнообразная группа птиц со времен динозавров в меловом периоде, которая была обнаружена по всему миру.
У современных птиц квадратная кость является одной из самых подвижных костей черепа и дает уникальную особенность птицам, известную как «кинетический череп», которая позволяет верхней челюсти двигаться независимо от мозга и нижней челюсти.
Однако, в отличие от современных птиц, череп этой новой «противоположной птицы», а также черепа динозавров, таких как Tyrannosaurus rex и близких динозавров-родственников птиц (например, троодонтид и дромеозавров), не является кинетическим. Вместо этого его кости «заперты» и не могут двигаться.
Височные области (стороны) черепа этой окаменелости птицы сильно отличаются от современных птиц. У этого нового вида есть две костные дуги для прикрепления мышц челюсти, как у рептилий, таких как ящерицы, аллигаторы и динозавры, что делает заднюю часть черепа жесткой и устойчивой к перемещению между костями.

Исследователи сравнили компьютерную томографию черепа птицы со сканированием черепа известного дромеозавра Linheraptor из Внутренней Монголии. Результаты показали, что многие другие особенности задней части черепа, включая форму базисфеноидной кости и ее связи с другими костями черепа, также дромеозавров, а не современных птиц.
«У ископаемых птиц и динозавров также отсутствует дискретный контакт между крыловидным отростком и квадратной костью около неба, который используется в кинезе черепа у современных птиц. В сочетании с «заблокированными» височными костями разница в структуре неба также указывает на отсутствие кинезиса у ранних птиц», — сказал палеонтолог Томас Стидхэм, соавтор исследования.
Кроме этого, открытие и тщательные анатомические исследования помогают укрепить уже хорошо обоснованное утверждение, основанное на множестве различных доказательств, что птицы — не только «живые динозавры», но и произошли от ветви динозавров, которая включает троодонтидов и дромеозавров, таких как четырехкрылый микрораптор и велоцираптор.
«Наличие черепа «динозавра», безусловно, не помешало энантиорнитам или другим ранним птицам быть очень успешными в разных местах по всему миру в течение десятков миллионов лет в меловом периоде», — говорят палеонтологи.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.