Космический телескоп TESS обнаружил 158 505 пульсирующих звезд — красных гигантов
В новом исследовании астрономы применили машинное обучение к данным фотометрии TESS, чтобы автоматически обнаруживать присутствие колебаний красных гигантов

Космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) ищет экзопланеты, но его точные измерения яркости звезд делают его идеальным инструментом для изучения звездных колебаний — области исследований, называемой астросейсмологией.
Прямо под поверхностью звезд, подобных Солнцу, горячий газ поднимается, охлаждается, а затем опускается, где он снова нагревается — это похоже на кастрюлю с кипящей водой на горячей плите.
Такое движение создает волны изменяющегося давления — звуковые волны, которые взаимодействуют друг с другом, в конечном итоге вызывая устойчивые колебания с периодами в несколько минут, которые вызывают легкие изменения яркости.
Гигантские звезды с массой, больше солнечной, пульсируют намного медленнее, и соответствующие изменения яркости могут быть в сотни раз больше.
Колебания на Солнце были впервые обнаружены в 1960-х годах. Колебания, подобные солнечным, были обнаружены в тысячах звезд космическим телескопом CoRoT, который работал с 2006 по 2013 год.
Миссии НАСА Kepler и K2, которые исследовали небо с 2009 по 2018 год, обнаружили десятки тысяч колеблющихся красных гигантов.
Теперь спутник НАСА для исследования транзитных экзопланет (TESS) увеличил это число еще в 10 раз.
«С такой большой выборкой гиганты, которые могут встречаться только в 1% случаев, становятся довольно обычным явлением», — сказал Джейми Тайар, астроном из Гавайского университета. «Теперь мы можем начать думать о поиске еще более редких примеров».
В новом исследовании астрономы применили машинное обучение к данным фотометрии TESS, чтобы автоматически обнаруживать присутствие колебаний красных гигантов в спектрах звезд.
Им удалось идентифицировать в общей сложности 158 505 пульсирующих красных гигантов. Затем они определили расстояния до каждого гиганта, используя данные миссии ESA Gaia, и разнесли массы этих звезд по небу.
Звезды более массивные, чем Солнце, эволюционируют быстрее, становясь гигантами в более молодом возрасте.
Фундаментальное предсказание галактической астрономии состоит в том, что более молодые звезды с большей массой должны располагаться ближе к плоскости нашей Галактики Млечный Путь, которая отличается высокой плотностью звезд, образующих светящуюся полосу Млечного Пути в ночном небе.
«Наша карта впервые эмпирически демонстрирует, что это действительно так почти для всего неба», — говорят астрономы.
«Наш первоначальный результат с использованием звездных измерений за первые два года работы TESS показывает, что мы можем определять массы и размеры колеблющихся красных гигантов с точностью, которая будет только улучшаться по мере продолжения работы TESS».
«Что здесь действительно беспрецедентно, так это то, что широкий охват TESS позволяет нам проводить измерения равномерно почти по всему небу».