Астрономы возможно нашли планету, которая похожа на Землю
Команда астрономов использовала Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили, чтобы пролить новый свет на планеты возле звезды L 98-59

Команда астрономов использовала Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили, чтобы пролить новый свет на планеты возле звезды L 98-59, которые напоминают планеты внутренней Солнечной системы.
Среди открытий — планета с половиной массы Венеры — самая легкая экзопланета, которую когда-либо измеряли с использованием метода лучевых скоростей, — мир океана и планета в обитаемой зоне.
«На планете в обитаемой зоне может быть атмосфера, которая может защищать и поддерживать жизнь», — говорит Мария Роса Осорио, астроном из Центра астробиологии в Мадриде, и один из авторов исследования.
Результаты — важный шаг в поисках жизни на планетах размером с Землю за пределами Солнечной системы.
Недавно изученная планетная система, названная L 98-59 в честь своей звезды, является привлекательной целью для будущих наблюдений за атмосферой экзопланет. Она вращается вокруг звезды всего в 35 световых годах от нас, и теперь было обнаружено, что в системе находятся скалистые планеты, похожие на Землю или Венеру.
Благодаря участию VLT ESO ученые смогли сделать вывод, что три планеты в системе могут содержать воду. Две ближайшие к звезде планеты в системе L 98-59, вероятно, сухие, но могут иметь небольшое количество воды, в то время как до 30% массы третьей планеты может составлять вода, что делает ее миром океана.
Кроме того, астрономы обнаружили «скрытые» экзопланеты, которые ранее не были замечены в этой планетной системе. Они обнаружили четвертую планету и подозревают, что пятая планета находится в зоне на правильном расстоянии от звезды, чтобы на ее поверхности могла существовать жидкая вода.
«У нас есть намеки на присутствие планеты земного типа в обитаемой зоне этой системы», — говорят ученые.

Ближайшая к звезде планета имеет примерно половину массы Венеры, что делает ее самой легкой экзопланетой, когда-либо обнаруженной с помощью метода лучевых скоростей. До 30% массы третьей планеты может составлять вода, что делает ее океаническим миром. Существование четвертой планеты подтверждено, но ученые еще не знают ее массу и радиус (возможный размер обозначен пунктирной линией).
Астрономы также нашли намеки на потенциальную пятую планету, самую дальнюю от звезды. В случае подтверждения она будет находиться в обитаемой зоне системы, где на ее поверхности может существовать жидкая вода.
Расстояния от звезд и между планетами на инфографике не соответствуют масштабу. Диаграмма была масштабирована таким образом, чтобы жилые зоны в Солнечной системе и на L 98-59 совпадали. Как указано в инфографике, которая включает температурную шкалу (в Кельвинах [K]), Земля и пятая (неподтвержденная) планета на L 98-59 получают одинаковое количество света и тепла от своих соответствующих звезд. Если предположить, что их атмосферы похожи, эта пятая планета будет иметь такую же среднюю температуру поверхности, что и Земля, и будет поддерживать жидкую воду на своей поверхности.
Ученые использовали прибор ESPRESSO на VLT ESO для изучения L 98-59. «Без точности и стабильности, обеспечиваемых ESPRESSO, это измерение было бы невозможно», — говорит Мария Осорио. «Это шаг вперед в нашей способности измерять массы самых маленьких планет за пределами Солнечной системы».
Астрономы надеются продолжить изучение системы с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб, который готовится к запуску осенью, в то время как Чрезвычайно большой телескоп ESO (ELT), строящийся в чилийской пустыне Атакама (начало наблюдений в 2027 году), будет также быть идеальным для изучения этих планет.
«Инструмент HIRES на ELT будет иметь возможность изучать атмосферы некоторых планет в системе L 98-59, таким образом дополняя наблюдения JWST с Земли», — говорит Мария Осорио. «Мы, как общество, ищем планеты земной группы с момента зарождения астрономии, и теперь мы, наконец, приближаемся все ближе и ближе к обнаружению планеты земной группы в обитаемой зоне ее звезды, у которой мы могли бы изучать атмосферу».