Палеонтологи изучили окаменелость тихоходки возрастом 16 миллионов лет
Тихоходки пережили все пять событий Великого массового вымирания, но самые ранние тихоходки современного вида известны только из мелового периода

Тихоходки, также известные как водяные медведи, представляют собой разнообразную группу микроскопических беспозвоночных, наиболее известных своей способностью выживать в экстремальных условиях. Известным примером был полет в космос в 2007 году, когда тихоходки подверглись воздействию космического вакуума и вредного ионизирующего солнечного излучения, и им все же удалось выжить и размножаться после возвращения на Землю. Тихоходки обитают на всех континентах мира и в различных средах, включая морские, пресноводные и наземные.
Тихоходки пережили все пять событий Великого массового вымирания, но самые ранние тихоходки современного вида известны только из мелового периода, примерно 80 миллионов лет назад. Несмотря на их долгую эволюционную историю и глобальное распространение, летопись окаменелостей тихоходок чрезвычайно редка. Из-за их микроскопических размеров и небиоминерализирующего тела вероятность окаменения тихоходок мала.
В статье, опубликованной 6 октября в Proceedings of the Royal Society B, исследователи описывают новую окаменелость тихоходки, которая представляет новый род и новый вид. В исследовании использовалась конфокальная лазерная микроскопия для получения изображений с более высоким разрешением важных анатомических характеристик, которые помогают в филогенетическом анализе установить таксономическое расположение окаменелости.
Новая окаменелость Paradoryphoribius chronocaribbeus — лишь третья окаменелость тихоходки из янтаря, полностью описанная и официально названная на сегодняшний день. Двумя другими полностью описанными окаменелостями тихоходок современного вида являются Milnesium swolenskyi и Beorn leggi, известные из янтаря мелового периода в Северной Америке. Paradoryphoribius — первая окаменелость, обнаруженная в миоцене (примерно 16 миллионов лет назад) из доминиканского янтаря, и первая окаменелость надсемейства тихоходок Isohypsibioidea.
«Сложность работы с этим образцом янтаря заключается в том, что он слишком мал для препарирования под микроскопом, нам нужен был специальный микроскоп, чтобы полностью увидеть окаменелость», — говорят ученые.
Обычно свет, проходящий через препаровальные микроскопы, хорошо помогает выявить морфологию более крупных включений, таких как насекомые и пауки в янтаре. Однако Paradoryphoribius имеет общую длину тела всего 559 микрометров, или чуть более полумиллиметра. В таком маленьком масштабе рассекающий микроскоп может выявить только внешнюю морфологию окаменелости.
К счастью, кутикула тихоходки состоит из хитина, волокнистого вещества из глюкозы, которое является основным компонентом клеточных стенок грибов и экзоскелетов членистоногих. Хитин флуоресцирует и легко возбуждается лазером, что позволяет полностью визуализировать окаменелость тихоходки с помощью конфокальной лазерной микроскопии. Использование конфокальной лазерной микроскопии вместо проходящего света для изучения окаменелости создало степень флуоресценции, позволяющую более четко увидеть внутреннюю морфологию. С помощью этого метода ученые смогли полностью визуализировать два очень важных символа окаменелости, когти и щечный аппарат, или переднюю кишку животного, которая также состоит из кутикулы.

«Несмотря на то, что внешне она выглядела как современная тихоходка, с помощью конфокальной лазерной микроскопии мы смогли увидеть, что у нее была эта уникальная организация передней кишки, которая позволила нам создать новый род внутри этой существующей группы надсемейств тихоходок», — говорят исследователи. «Paradoryphoribius — единственный род, который имеет это специфическое уникальное расположение признаков в надсемействе Isohypsibioidea».
Авторы отмечают, что существует склонность к сохранению окаменелостей тихоходок в янтаре из-за их небольшого размера и предпочтений в среде обитания. Таким образом, месторождения янтаря являются наиболее надежным источником для поиска новых окаменелостей тихоходок, хотя это не означает, что их поиск — простая задача.
Обнаружение окаменелостей тихоходок в доминиканском янтаре позволяет предположить, что другие места, где часто собираются пробы, такие как месторождения бирманского и балтийского янтаря, также могут содержать окаменелости тихоходок. Исторически сложилось так, что в янтаре преобладают более крупные включения, тогда как такие мелкие включения, как тихоходки, трудно увидеть и они требуют очень хороших наблюдательных навыков, а также некоторых специальных знаний.
«Если вы посмотрите на внешнюю морфологию тихоходок, вы можете предположить, что в теле тихоходок не произошло никаких изменений. Однако, используя конфокальную лазерную микроскопию для визуализации внутренней морфологии, мы увидели признаки, которые не наблюдаются в современных тихоходках. Это помогает нам понять, какие изменения в организме произошли за миллионы лет. Кроме того, это говорит о том, что даже если тихоходки могут быть такими же внешне, некоторые изменения все-таки происходят внутри».
Статья об открытии была опубликована Proceedings of the Royal Society B.