Объект Гамильтона: Хаббл наблюдает уникальную конфигурацию гравитационного линзирования
Астрономы обнаружили необычную конфигурацию гравитационного линзирования, получившую название «Объект Гамильтона»

Астрономы обнаружили необычную конфигурацию гравитационного линзирования, получившую название «Объект Гамильтона», состоящую из двух изображений спиральной фоновой галактики и третьего изображения той же самой спиральной галактики.
На изображениях, полученных с помощью космического телескопа Хаббл, астроном Тимоти Гамильтон и его коллеги обнаружили, что огромная гравитация промежуточного и не каталогизированного скопления галактик на переднем плане искажает пространство, увеличивая, повышая яркость и растягивая изображение далекой галактики позади него.
Хотя обзоры телескопа Хаббл выявляют множество искажений зеркального отражения, вызванных гравитационным линзированием, этот объект вызывает недоумение.
В этом случае точное выравнивание между галактикой на заднем плане и скоплением галактик на переднем плане дает двойные увеличенные копии одного и того же изображения удаленной галактики.
Это редкое явление происходит из-за того, что фоновая галактика колеблется в ткани космоса. Эта рябь — область наибольшего увеличения, вызванная гравитацией плотных скоплений темной материи — невидимого клея, составляющего большую часть массы Вселенной.
Когда свет от далекой галактики проходит через скопление по этой ряби, создаются два зеркальных изображения, а также третье изображение, которое можно увидеть сбоку.
Используя данные Sloan Digital Sky Survey (SDSS), ученые обнаружили, что скопление переднего плана, вызывающее линзирование, находится в той же области, что и увеличенные изображения, но скопление не обнаруживалось ни в одном каталогизированном обзоре.
Тем не менее, тот факт, что странные изображения находились в центре скопления, дал астрономам понять, что оно производит линзовые изображения.
Их следующим шагом было определить, находятся ли три изображения на одинаковом расстоянии и, следовательно, все они являются искаженными «портретами» одной и той же далекой галактики.
Спектроскопические измерения с помощью телескопа Gemini и обсерватории Кека помогли исследователям сделать это подтверждение, показав, что изображения в линзах принадлежат галактике, находящейся на расстоянии более 11 миллиардов световых лет.
Удаленная галактика, судя по реконструкции третьего изображения с линзой, представляет собой спираль с перемычкой, видимую с ребра, с продолжающимся звездообразованием.
Они также обнаружили, что скопление переднего плана, известное как SDSS J223010.47-081017.8, находится на расстоянии более 7 миллиардов световых лет от нас.
“Эта гравитационная линза сильно отличается от большинства линз, которые ранее изучал Хаббл”, — сказал ведущий автор исследования Ричард Гриффитс, астроном из Гавайского университета.
“Вам не нужно долго смотреть на эти скопления, чтобы найти много линз. В этом объекте это единственная линза, которая у нас есть. И мы даже не знали об этом скоплении поначалу».
По словам ученых, поскольку такая складчатая конфигурация демонстрирует очень характерные особенности поверхностной яркости, последующие наблюдения микролинзирования или детальные исследования отдельных особенностей поверхностной яркости с более высоким разрешением могут дополнительно пролить свет на свойства таинственной темной материи.