Первые жители Австралии ели гигантские яйца огромных нелетающих птиц

264

Белки, извлеченные из фрагментов доисторической яичной скорлупы, обнаруженных в австралийских песках, подтверждают, что первые люди континента ели яйца двухметровой птицы, которая исчезла более 47 000 лет назад.

Следы ожогов, обнаруженные несколько лет назад на обломках древней скорлупы, свидетельствуют о том, что первые австралийцы готовили и ели большие яйца давно вымершей птицы, что вызвало жаркие споры о том, кто их откладывал.

Теперь международная команда сравнила последовательности белков из окаменелостей яиц с последовательностями, закодированными в геномах живых видов птиц.

«Время, температура и химический состав окаменелости определяют, сколько информации мы можем собрать», —  говорят ученые.

«Яичная скорлупа состоит из минеральных кристаллов, которые могут прочно удерживать некоторые белки, сохраняя эти биологические данные в самых суровых условиях — потенциально на миллионы лет».

Согласно выводам, древние яйца произошли от Genyornis: огромной нелетающей птицы из семейства дроморнитид — или «Громовой Птицы» — с крошечными крыльями и массивными ногами, которые бродили по доисторической Австралии, возможно, стаями.

Записи окаменелостей показывают, что Genyornis был более двух метров в высоту, весил от 220 до 240 кг и откладывал яйца размером с дыню, около 1,5 кг весом.

Генернис был частью австралийской «мегафауны», которая исчезла через несколько тысяч лет после прибытия людей, что позволяет предположить, что люди сыграли большую роль в ее исчезновении.

Самая ранняя «надежная» дата прибытия людей в Австралию — около 65 000 лет назад. Все обгоревшие яичные скорлупы от ранее неподтвержденных видов датируются примерно 50–55 тысячами лет назад — незадолго до того, как считается, что Genyornis вымер — к тому времени люди распространились по большей части континента.

Яичная скорлупа возрастом 50 000 лет, проверенная для исследования, была получена из археологических раскопок Вуд-Пойнт в Южной Австралии, но ученые ранее показали, что подобные обожженные скорлупы можно найти в сотнях мест на далеком западном побережье Нингалу.

Исследователи отмечают, что поведение первых австралийцев при эксплуатации яиц Genyornis, вероятно, отражает поведение первых людей с страусиными яйцами, скорлупа которых была обнаружена на археологических раскопках по всей Африке, возраст которых составляет не менее 100 000 лет.

«Хотя страусы и люди сосуществовали на протяжении всей доисторической эпохи, уровни эксплуатации яиц Genyornis ранними австралийцами, возможно, в конечном итоге оказались больше, чем могли выдержать репродуктивные стратегии этих необычных птиц» — делают вывод ученые.

Исследование было опубликовано в PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии