Агрессивность домашних собак зависит от условий жизни и характеристик владельца: новое исследование

299

Собаки, выгуливаемые каждый день их владельцами, оказались менее агрессивны. Собаки, принадлежащие женщинам, меньше лают на незнакомцев. Более тяжелые собаки, как правило, менее непослушны, чем более легкие домашние животные. Мопсы, бульдоги, ши-тцу и другие породы с короткой мордой могут вести себя хуже, чем собаки со средней и длинной мордой, такие как золотистые ретриверы.

Таковы некоторые результаты исследования, проведенного учеными из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии. Выборку исследования составили 665 домашних собак разных пород, а также дворняги.

Статья об исследовании посвящена взаимосвязи между агрессивностью и морфологическими, экологическими и социальными факторами у проанализированных домашних собак.

По мнению авторов, на агрессивность влияли как физические признаки, такие как вес и морфология черепа, так и социальные и экологические факторы, такие как условия жизни, история жизни животного, пол и возраст владельца.

Полученные данные подтвердили гипотезу исследователей о том, что поведение не только определяется генетикой или зависит от нее, но и является результатом постоянного взаимодействия с окружающей средой.

«Результаты подчеркивают то, что мы изучали в течение некоторого времени: поведение возникает в результате взаимодействия между животным и его окружением. Окружающая среда и отношения между владельцем и домашним животным, а также морфология — все это факторы влияют на то, как домашние животные взаимодействуют с нами и как мы взаимодействуем с ними», — сказала Брисеида де Резенде, автор статьи и профессор Института психологии (IP-USP).

В исследовании, которое проводилось во время пандемии COVID-19, владельцы 665 собак заполнили три онлайн-анкеты о себе, характеристиках своих питомцев, среде, в которой они жили, и любом агрессивном поведении, таком как лай на или нападение на незнакомцев.

«Было обнаружено, что пол владельца является хорошим предиктором поведения по отношению к незнакомцам, при этом отсутствие агрессивности было на 73% чаще среди собак у женщин», — сказал Флавио Айроса, автор исследования.

Пол домашнего животного, по-видимому, также повлиял на агрессивность. «Вероятность агрессивного поведения по отношению к хозяину у сук была на 40% ниже, чем у кобелей. Длина морды была еще более важной: агрессивность по отношению к хозяину была на 79% более вероятной у брахицефальных собак, чем у мезоцефальных».

У брахицефальных собак морда короткая, а череп округлый. У мезоцефальных пород длина и ширина черепа промежуточные, он имеет квадратную или треугольную форму.

Исследование также показало, что чем тяжелее собака, тем меньше вероятность того, что она проявит агрессию по отношению к своему владельцу. Установлено, что вероятность агрессивного поведения снижается на 3% на каждый килограмм массы тела.

Выводы, связанные с владельцем, не являются причинно-следственными корреляциями, подчеркнули ученые. «Мы обнаружили взаимосвязь, но невозможно сказать, что на первом месте. В случае фактора «выгул собаки», например, это может быть то, что люди меньше гуляли со своей собакой, потому что животное было агрессивным, или собака могла стать агрессивной, потому что владелец не выгуливал ее достаточно», — сказал Флавио Айроса.

«Такие черты, как вес, рост, морфология черепа, пол и возраст, влияют на взаимодействие между собаками и окружающей их средой. Например, они могут проводить больше времени в доме из-за них».

Исторически агрессивность собак ассоциировалась исключительно с породой, но за последние десять лет произошел сдвиг парадигмы благодаря исследованиям, связывающим поведенческие профили с такими факторами, как возраст и пол собаки, ее метаболизм и гормоны.

Статья об исследовании была опубликована в журнале Applied Animal Behavior Science.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии